Angeben des Versuchsplans für Wirkungsflächenversuchsplan erstellen (Box-Behnken)

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Wirkungsfläche > Wirkungsflächenversuchsplan erstellen > Versuchspläne

Anzahl der Zentralpunkte

Wählen Sie die Anzahl der Zentralpunkte für den Basisversuchsplan aus. Zentralpunkte sind experimentelle Durchläufe, bei denen alle Faktoren auf die Mitte zwischen ihrer hohen und ihrer niedrigen Stufe festgelegt sind. Mit jeder Replikation des Versuchsplans wird die gleiche Anzahl von Zentralpunkten hinzugefügt. Zudem wird für jede Stufe eines kategorialen Faktors die gleiche Anzahl von Zentralpunkten hinzugefügt.
  • Standard: Wählen Sie diese Option aus, wenn die Minitab Statistical Software die Anzahl der Zentralpunkte anhand der Anzahl der stetigen Faktoren bestimmen soll.
  • Benutzerspezifisch: Wählen Sie diese Option aus, um die Anzahl der Zentralpunkte im Basisversuchsplan anzugeben.

Anzahl der Blöcke

Wählen Sie die Anzahl der Blöcke für den Basisversuchsplan aus. Wenn mehrere Replikationen in separaten Blöcken vorhanden sind, entspricht die Gesamtzahl der Blöcke dem Produkt aus der Anzahl der Blöcke im Basisversuchsplan und der Anzahl der Replikationen. Weitere Informationen darüber, wie Minitab Box-Behnken-Versuchspläne in Blöcke aufteilt, finden Sie unter Blöcke in einem Box-Behnken-Versuchsplan.

Anzahl der Replikationen

Geben Sie ein, wie oft jeder im Basisversuchsplan enthaltene experimentelle Durchlauf ausgeführt werden soll. Im Allgemeinen sollten Sie beim Festlegen der Anzahl der Replikationen die verfügbaren Ressourcen und den Zweck des Versuchsplans berücksichtigen. Sie können dem Versuchsplan später mit Hilfe von Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Versuchsplan ändern Replikationen hinzufügen. Weitere Informationen zu Replikationen finden Sie unter Wiederholungen und Replikationen in Versuchsplänen.

Blockbildung für Replikationen
Wählen Sie aus, ob jede Replikation in einem eigenen Block angeordnet werden soll. Wenn der Basisversuchsplan Blöcke enthält, entspricht die Gesamtzahl der Blöcke dem Produkt aus der Anzahl der Blöcke im Basisversuchsplan und der Anzahl der Replikationen.