Beispiel für Wirkungsflächenversuchsplan erstellen (Box-Behnken)

Lebensmitteltechniker entwickeln eine gesündere Sorte von Frühstücksflocken, die sich immer noch durch einen guten Geschmack auszeichnet. Sie möchten die Kombination von drei Süßungsmitteln ermitteln, die einen optimalen Geschmack ergeben. Da in früheren Untersuchungen festgestellt wurde, dass die Beziehung gekrümmt ist, erstellen die Wissenschaftler zunächst einen Box-Behnken-Versuchsplan.

1. Wählen Sie Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Wirkungsfläche > Wirkungsflächenversuchsplan erstellen aus.
  2. Wählen Sie unter Versuchsplantyp die Option Box-Behnken aus.
  3. Wählen Sie im Feld Anzahl der stetigen Faktoren den Wert 3 aus.
  4. Klicken Sie auf Versuchspläne und dann auf OK.
  5. Klicken Sie auf Ergebnisse. Wählen Sie Übersicht und Versuchsplantabelle aus.
  6. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die erste Tabelle enthält eine Zusammenfassung des Versuchsplans, die die Gesamtzahl der Faktoren, Durchläufe, Blöcke und Replikationen zeigt.

In der Versuchsplantabelle sind die Faktoreinstellungen für jeden experimentellen Durchlauf mit kodierten Faktornamen und -stufen aufgeführt. Im ersten Durchlauf sind die Faktoren A und C beispielsweise auf die Stufe −1 und Faktor B auf die Stufe 0 festgelegt. Der Versuchsplan weist drei Faktoren und 15 Durchläufe auf. Im Arbeitsblatt zeigt Minitab die Namen und die Stufen der Faktoren an.

Hinweis

In der Standardeinstellung randomisiert Minitab den Versuchsplan; wenn Sie also diesen Versuchsplan erstellen, entspricht seine Durchlaufreihenfolge nicht der Reihenfolge in der Beispielausgabe.

Übersicht des Versuchsplans

Faktoren:3Replikationen:1
Basisdurchläufe:15Durchläufe gesamt:15
Basisblöcke:1Blöcke gesamt:1
Zentralpunkte: 3

Versuchsplantabelle (randomisiert)

DurchlaufBlkABC