Angeben der Modellterme für Mischungsversuchsplan analysieren

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Mischung > Mischungsversuchsplan analysieren > Terme

Geben Sie die im Modell zu verwendenden Terme an. Minitab bindet eine Reihe von Termen auf der Grundlage der angegebenen Ordnung des Modells ein; Sie können die Terme aber auch direkt aus einer Liste aller verfügbaren Terme auswählen. Weitere Informationen zu Termen und zur Modellordnung finden Sie unter Modelle, die Terme, die sie anpassen, und der Mischungstyp, den sie modellieren.

Wenn Sie im Hauptdialogfeld ein Verfahren der schrittweisen Regression auswählen, sind die von Ihnen angegebenen Terme Kandidaten für das endgültige Modell. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen, um die Auswahlkriterien für das Verfahren der schrittweisen Regression zu ändern.
Komponententerme für Modell einbinden
Wählen Sie für die Komponenten die Ordnung des Modells aus. Wenn Sie eine Ordnung auswählen, ändern sich die im Feld Ausgewählte Terme aufgeführten Terme entsprechend.
Inverse Komponententerme einbinden
Sie können inverse Terme anpassen, wenn keine Komponente eine Untergrenze von null aufweist und Sie festgelegt haben, dass der Versuchsplan in Anteilen analysiert werden soll. Mit inversen Termen können Sie extreme Änderungen in den Werten der Antwortvariablen modellieren, falls sich der Anteil mindestens einer Komponente an seine Untergrenze annähert. Angenommen, Sie entwickeln eine Limonade und möchten die Akzeptanz des Geschmacks untersuchen. Bei der Akzeptanz der Limonade tritt eine extreme Änderung auf, wenn der Anteil von Süßstoff gegen null geht. Das bedeutet, dass der Geschmack zu sauer wird.
Terme für Prozessvariablen einbinden bis Ordnung oder Terme für Mischungsmenge einbinden bis Ordnung
Die Bezeichnung dieses Elements hängt davon ab, ob der Versuchsplan Prozess- oder Mengenvariablen enthält. Wählen Sie eine Ordnung für alle Prozessvariablen oder die Mengenvariable aus, die in das Modell eingebunden werden soll. Wenn Sie eine Ordnung auswählen, ändern sich die im Feld Ausgewählte Terme aufgeführten Terme entsprechend.
Verfügbare Terme
Hier werden alle Terme aufgeführt, die dem Modell hinzugefügt werden können.
Ausgewählte Terme
Hier werden alle Terme aufgeführt, die in das Modell eingebunden werden. Verschieben Sie mit Hilfe der Pfeilschaltflächen Verfügbare Terme nach Ausgewählte Terme.
Verschieben Sie mit Hilfe der Pfeilschaltflächen Verfügbare Terme nach Ausgewählte Terme. Wählen Sie einen oder mehrere Terme in einer der Listen aus, und klicken Sie anschließend auf eine Pfeilschaltfläche. Durch Klicken auf die Schaltflächen mit dem Doppelpfeil werden alle Terme von der einen in die andere Liste verschoben. Terme können auch durch Doppelklicken verschoben werden.
Blöcke in Modell einbinden
Wählen Sie diese Option aus, um Blöcke in das Modell einzubinden. Minitab gibt das Kontrollkästchen frei, wenn sich in der Spalte mit den Blöcken für den Versuchsplan mehrere Werte befinden.
Blöcke erklären die Differenz, die zwischen Durchläufen auftreten kann, die unter unterschiedlichen Bedingungen ausgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Was ist ein Block?.