Angeben, ob ein nicht hierarchisches Modell für Optimalen Versuchsplan auswählen verwendet werden soll

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Faktoriell > Optimalen Versuchsplan auswählen > Terme > Nicht hierarchisches Modell angegeben > Hierarchie

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Wirkungsfläche > Optimalen Versuchsplan auswählen > Terme > Nicht hierarchisches Modell angegeben > Hierarchie

Hiermit legen Sie fest, dass Minitab die angezeigten Terme dem Modell hinzufügen kann, um ein hierarchisches Modell zu erzeugen. In einem hierarchischen Modell sind alle Terme niedriger Ordnung, aus denen sich die Terme höherer Ordnung zusammensetzen, ebenfalls im Modell enthalten. Ein Modell, das den Wechselwirkungsterm A*B*C enthält, muss beispielsweise auch die Terme A, B, C, A*B, A*C und B*C umfassen, damit es hierarchisch ist.

Normalerweise wählen, verbessern und erweitern Sie Versuchspläne mit einem hierarchischen Modell, so dass Sie eine Gleichung in nicht kodierten (oder natürlichen) Einheiten aufstellen können. Ein optimaler Versuchsplan, den Sie aus einem nicht hierarchischen Modell erzeugen, enthält eventuell nicht alle experimentellen Durchläufe, die ein hierarchisches Modell enthalten müsste. Sie können jedoch die D-Optimalität eines nicht hierarchischen Modells auswerten.

Soll Minitab aus Ihrem Modell ein hierarchisches Modell machen?
Geben Sie an, ob Minitab dem Modell Terme hinzufügt.
  • Terme hinzufügen, damit das Modell hierarchisch wird (empfohlen): Minitab fügt die angezeigten Terme hinzu, um ein hierarchisches Modell zu erzeugen.
  • Angegebenes nicht hierarchisches Modell verwenden: Minitab fügt die Terme nicht hinzu.
Ab jetzt diese Auswahl verwenden
Wählen Sie diese Option aus, um die ausgewählte Einstellung als Standardeinstellung festzulegen. Dieses Dialogfeld wird künftig übersprungen. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie die Einstellung in Datei > Optionen > Lineare Modelle > Modellhierarchie ändern.