Übersicht über Analyse der Streuung vorbereiten

Verwenden Sie Analyse der Streuung vorbereiten, um die Standardabweichungen der wiederholten oder replizierten Antwortvariablen zu berechnen und zu speichern. Anschließend können Sie mit Streuung analysieren Differenzen zwischen den Standardabweichungen bei unterschiedlichen Faktoreinstellungen feststellen. Mit dieser Analyse können Sie die Faktoreinstellungen ermitteln, die zu weniger variablen Ergebnissen führen. Bevor Sie „Analyse der Streuung vorbereiten“ verwenden können, müssen Sie einen zweistufigen faktoriellen Versuchsplan erstellen oder einen zweistufigen faktoriellen Versuchsplan definieren und die Daten der Antwortvariablen im Arbeitsblatt eingeben.

Mit dem Befehl Analyse der Streuung vorbereiten haben Sie außerdem folgende Möglichkeiten:
  • Sie können die Mittelwerte der Wiederholungsmessungen berechnen und speichern, so dass Sie diese mit Faktoriellen Versuchsplan analysieren analysieren können.
  • Sie können die Standardabweichungen und Stichprobenumfänge festlegen, die bereits in Minitab gespeichert sind, damit Sie Streuung analysieren verwenden können.

Sie können die Standardabweichungen, die mit Analyse der Streuung vorbereiten gespeichert werden, als Antwortvariablen verwenden, um diese mit anderen Werkzeugen der Versuchsplanung zu analysieren und grafisch darzustellen, z. B. mit Konturdiagramm und Zielgrößenoptimierung. Weitere Informationen zum Analysieren Ihrer Daten finden Sie unter Analysieren von Lage- und Streuungseffekten.

Ein Techniker möchte beispielsweise untersuchen, wie Zeit, Reaktionstemperatur und Katalysatortyp die Streuung der Ausbeute beeinflussen. Der Techniker erstellt einen zweistufigen faktoriellen Versuchsplan mit 4 Replikationen. Nachdem er die Daten erfasst hat, verwendet er Analyse der Streuung vorbereiten, um die Standardabweichungen der Replikationen für jede Kombination der Faktorstufen zu berechnen und zu speichern. Anschließend kann der Techniker Streuung analysieren verwenden, um zu bestimmen, welche Faktoreinstellungen zu einer gleichmäßigeren Ausbeute führen.

Wo finde ich diese Analyse?

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Faktoriell > Analyse der Streuung vorbereiten