Übersicht über Benutzerspezifisches Split-Plot-Design definieren

Verwenden Sie Benutzerspezifisches Split-Plot-Design definieren, um einen Versuchsplan aus den bereits im Arbeitsblatt vorhandenen Daten zu erstellen. Verwenden Sie ein Split-Plot-Design, wenn einer oder mehrere der Faktoren nur schwer oder gar nicht bei jedem experimentellen Durchlauf geändert werden können. Mit einem Split-Plot-Design lassen sich Zeit und Kosten einsparen, indem schwer veränderbare Faktoren über mehrere Durchläufe hinweg konstant gehalten werden, während die Stufen von leicht veränderbaren Faktoren variieren.

In der Regel definieren Sie einen benutzerspezifischen Versuchsplan aus einem der folgenden Gründe:
  • Sie haben einen Versuchsplan in Minitab erstellt und das Arbeitsblatt verändert, so dass Minitab den Versuchsplan nicht mehr analysieren konnte. Beispielsweise kann Minitab den Versuchsplan nicht analysieren, wenn Sie die Spalte mit der Standardreihenfolge für den Versuchsplan verschieben oder löschen.
  • Sie haben die Versuchsplaninformationen direkt in das Arbeitsblatt eingegeben.
  • Sie haben den Versuchsplan aus einer Datei von einem anderen Programm als Minitab importiert.
  • Sie haben den Versuchsplan mit Hilfe von Minitab-Sessionbefehlen erstellt.
  • Sie haben den Versuchsplan mit einer Version von Minitab vor Version 13 erstellt.

Einem Techniker liegt beispielsweise ein zweistufiges Split-Plot-Design in einer Microsoft Excel-Tabelle vor. Der Techniker möchte Minitab verwenden, um die Analyse zu vereinfachen. Er öffnet das Arbeitsblatt in Minitab. Anschließend definiert er den Versuchsplan als benutzerdefiniertes zweistufiges Split-Plot-Design. Zum Schluss verwendet der Techniker Minitab zur Analyse der Daten der Antwortvariablen.

Wo finde ich diese Analyse?

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Faktoriell > Benutzerspezifischen faktoriellen Versuchsplan definieren