Angeben der Optionen für Plackett-Burman-Versuchsplan erstellen

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Faktoriell > Faktoriellen Versuchsplan erstellen > Optionen

Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Screening > Screening-Versuchsplan erstellen > Optionen

Durchläufe randomisieren

Wählen Sie aus, ob Minitab die Durchlaufreihenfolge in den einzelnen Blöcken randomisieren oder den Versuchsplan in der Standardreihenfolge speichern soll. Durch die Randomisierung wird die Wahrscheinlichkeit einer Vermengung zwischen den Effekten der Faktoren in der Untersuchung und den Effekten der Faktoren, die nicht in der Untersuchung enthalten sind, reduziert; dies gilt insbesondere für zeitabhängige Effekte.

In einigen Fällen werden Sie den Versuchsplan nicht randomisieren wollen, weil ein Wechsel zwischen den Faktorstufen schwierig oder aufwändig ist. Stattdessen empfiehlt es sich möglicherweise, ein Split-Plot-Design zu verwenden, um die Wechsel zwischen den Faktorstufen zu minimieren. Weitere Informationen zu Split-Plot-Designs finden Sie unter Split-Plot-Designs in der Versuchsplanung.

Basis für Zufallszahlengenerator
Geben Sie einen Basiswert für den Zufallszahlengenerator an, so dass Sie beim Erstellen eines weiteren Versuchsplans die gleiche randomisierte Reihenfolge erhalten. Wenn Sie denselben Basiswert eingeben, erhalten Sie die gleiche Durchlaufreihenfolge.

Nachdem der Versuchsplan im Arbeitsblatt angelegt wurde, können Sie die Anzeige des Versuchsplans ändern und den Versuchsplan erneut randomisieren. Um einen Versuchsplan in der Standardreihenfolge oder einer randomisierten Reihenfolge anzuzeigen, verwenden Sie Versuchsplan anzeigen. Um einen Versuchsplan zu randomisieren oder erneut zu randomisieren, verwenden Sie Versuchsplan ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Übersicht über „Versuchsplan anzeigen“ und „Versuchsplan ändern“.

Versuchsplan in Arbeitsblatt speichern

Um die Anzahl der Durchläufe, die Aliastabelle und die anderen Eigenschaften eines Versuchsplans anzuzeigen, ohne dass Sie den Versuchsplan in einem Arbeitsblatt speichern, deaktivieren Sie die Option Versuchsplan in Arbeitsblatt speichern.

Wenn Sie die Eigenschaften der verschiedenen Versuchspläne (z. B. Aliastabellen) überprüfen möchten, bevor Sie den zu speichernden Versuchsplan auswählen, deaktivieren Sie diese Option. Wenn Sie einen Versuchsplan analysieren möchten, müssen Sie ihn in einem Arbeitsblatt speichern.