Beispiel für Plackett-Burman-Versuchsplan erstellen

Ein Forschungsteam möchte aus 9 Faktoren eine kleinere Anzahl von Faktoren für weitere Experimente auswählen. Das Team entscheidet sich für einen Versuchsplan mit 12 Durchläufen und 3 Zentralpunkten. In diesem Versuchsplan ist jeder Haupteffekt teilweise vermengt mit mehreren Zwei-Faktor-Wechselwirkungen.

1. Wählen Sie Statistik > Versuchsplanung (DOE) > Faktoriell > Faktoriellen Versuchsplan erstellen aus.
  2. Wählen Sie unter Versuchsplantyp die Option Plackett-Burman-Versuchsplan aus.
  3. Wählen Sie im Feld Anzahl der Faktoren den Wert 9 aus.
  4. Klicken Sie auf Versuchspläne.
  5. Wählen Sie im Feld Anzahl der Durchläufe den Wert 12 aus.
  6. Geben Sie im Feld Anzahl der Zentralpunkte pro Replikation den Wert 3 ein. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf Ergebnisse. Wählen Sie Übersicht und Versuchsplantabelle aus.
  8. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

In der ersten Tabelle gibt die Gesamtanzahl der Durchläufe die Anzahl der Durchläufe im Plackett-Burman-Versuchsplan zuzüglich der Zentralpunkte an. Für dieses Beispiel wählt das Team 12 Punkte aus und fügt 3 Zentralpunkte hinzu, was insgesamt 15 Durchläufe ergibt.

Die Versuchsplantabelle zeigt die experimentellen Bedingungen oder Einstellungen der einzelnen Faktoren für die Versuchsplanpunkte. Im ersten Durchlauf des Experiments sind beispielsweise die Faktoren A, B, C, E, F und H auf ihre hohen Stufen eingestellt. Die Faktoren D, G und J sind auf ihre tiefen Stufen eingestellt.

Hinweis

In Minitab werden Versuchspläne in der Standardeinstellung randomisiert. Wenn Sie dieses Beispiel nachstellen, entspricht die Durchlaufreihenfolge nicht der Reihenfolge in der Beispielausgabe.

Übersicht des Versuchsplans

Faktoren:9Replikationen:1
Basisdurchläufe:15Durchläufe gesamt:15
Basisblöcke:1Blöcke gesamt:1
Zentralpunkte: 3

Versuchsplantabelle (randomisiert)

DurchlaufBlkABCDEFGHJ