Eingeben der Daten für Einfache ANOVA

Statistik > Varianzanalyse (ANOVA) > Einfache ANOVA

Wählen Sie die Option aus, die Ihre Daten am besten beschreibt.

Antwortdaten befinden sich für alle Faktorstufen in einer Spalte

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn sich stetige Daten in einer Spalte und kategoriale Gruppenbezeichner in einer zweiten Spalte befinden.

1. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Antwortdaten befinden sich für alle Faktorstufen in einer Spalte aus.
  2. Geben Sie im Feld Antwort die Spalte mit den stetigen Daten ein.
    Tipp

Klicken Sie in Antwort, um festzustellen, welche Spalten für die Analyse verfügbar sind.

3. Geben Sie im Feld Faktor die Spalte mit den Gruppenklassifikationen ein.
In diesem Arbeitsblatt ist Strapazierfähigkeit die Antwortvariable; die Spalte enthält die Strapazierfähigkeitswerte für vier Arten von Teppichen. Teppich ist der Faktor; die Spalte enthält die Art des Teppichs, denen die einzelnen Strapazierfähigkeitswerte entsprechen.
C1 C2
Strapazierfähigkeit Teppich
81 A
77 B
75 C
74 D

Antwortdaten befinden sich für jede Faktorstufe in einer separaten Spalte

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn sich stetige Daten für die einzelnen Gruppen in verschiedenen Spalten befinden.

1. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Antwortdaten befinden sich für jede Faktorstufe in einer separaten Spalte aus.
  2. Geben Sie im Feld Antworten mindestens zwei Spalten mit numerischen Daten ein, die analysiert werden sollen.
    Tipp

Klicken Sie in Antworten, um festzustellen, welche Spalten für die Analyse verfügbar sind.

In diesem Arbeitsblatt sind Teppich A, Teppich B, Teppich C und Teppich D die Antwortdaten; die Spalten enthalten die Strapazierfähigkeitswerte für vier Arten von Teppichen.
C1 C2 C3 C4
Teppich A Teppich B Teppich C Teppich D