Auswählen der anzuzeigenden Grafiken für Modell mit gemischten Effekten anpassen

Statistik > Varianzanalyse (ANOVA) > Modell mit gemischten Effekten > Modell mit gemischten Effekten anpassen > Grafiken

Wählen Sie den Residuentyp sowie die Residuendiagramme aus, die angezeigt werden sollen.

Residuen für Diagramme
Sie können angeben, dass in den Diagrammen Randresiduen oder bedingte Residuen angezeigt werden sollen.
  • Bedingt regulär: Bedingte Residuen entsprechen der Differenz zwischen den bedingten Anpassungen und den beobachteten Werten in den Stichprobendaten. Prüfen Sie anhand der bedingten Residuen, ob der Fehlerterm normalverteilt ist.
  • Bedingt standardisiert: Die standardisierten Versionen der bedingten Residuen werden dargestellt. Wenn eine Beobachtung ein standardisiertes Residuum größer als 2 aufweist, kann es sich um einen Ausreißer in den Daten handeln.
  • Rand, regulär: Randresiduen entsprechen der Differenz zwischen den Randanpassungen und den beobachteten Werten in den Stichprobendaten. Bewerten Sie anhand der Randresiduen, ob die Gleichungen der Randwerte die Mittelwerte der Antwortvariablen von y auf verschiedenen Stufen der Terme mit festen Effekten angemessen darstellen können.
  • Rand, standardisiert: Die standardisierten Versionen der Randresiduen werden dargestellt. Wenn eine Beobachtung ein standardisiertes Residuum größer als 2 aufweist, kann es sich um einen Ausreißer in den Daten handeln.
Residuendiagramme
Verwenden Sie Residuendiagramme, um zu untersuchen, ob das Modell die Annahmen der Analyse erfüllt. Weitere Informationen finden Sie unter Residuendiagramme in Minitab.
  • Einzelne Diagramme: Wählen Sie die Residuendiagramme aus, die angezeigt werden sollen.
    Histogramm der Residuen
    Ein Histogramm der Residuen wird angezeigt.
    Wahrscheinlichkeitsnetz (Normal) für Residuen
    Ein Wahrscheinlichkeitsnetz (Normal) für die Residuen wird angezeigt.
    Residuen vs. Anpassungen
    Ein Diagramm der Residuen im Vergleich zu den angepassten Werten wird angezeigt.
    Residuen vs. Reihenfolge
    Ein Diagramm der Residuen im Vergleich zur Reihenfolge der Daten wird angezeigt. Die Zeilennummer für jeden Datenpunkt wird auf der x-Achse abgetragen.
  • Vier-in-Eins: Alle vier Residuendiagramme werden zusammen in einer Grafik angezeigt.
Residuen vs. Variablen
Geben Sie eine oder mehrere Variablen ein, die im Vergleich zu den Residuen grafisch dargestellt werden sollen. Sie können die folgenden Typen von Variablen darstellen:
  • Variablen, die bereits im aktuellen Modell enthalten sind, um nach einer Krümmung in den Residuen zu suchen.
  • Wichtige Variablen, die im aktuellen Modell nicht enthalten sind, um festzustellen, ob sie in einer Beziehung zur Antwortvariablen stehen