Beispiel für Pareto-Diagramm

Ein Prüfer für einen Bekleidungshersteller untersucht Quellen von Bekleidungsfehlern, um Prioritäten für Verbesserungsprojekte aufzustellen. Der Prüfer zeichnet die Anzahl und die Art der Fehler im Prozess auf.

Ein Techniker erstellt ein Pareto-Diagramm, um die vom Prüfer gefundenen Fehler zu priorisieren.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Bekleidungsfehler.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Qualitätswerkzeuge > Pareto-Diagramm aus.
  3. Geben Sie im Feld Fehler- oder Attributdaten in die Spalte Fehler ein.
  4. Geben Sie im Feld Häufigkeiten in die Spalte Anzahl ein.
  5. Wählen Sie Weitere Fehler nach diesem Prozentsatz in einer Kategorie kombinieren aus, und geben Sie 95 ein.
  6. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

In diesem Beispiel sind 45,2 % der Fehler fehlende Knöpfe, und 23,3 % sind Nahtfehler. Der kumulierte Prozentsatz für fehlende Knöpfe und Nahtfehler beträgt 68,5 %. Die größte Verbesserung für den gesamten Prozess könnte also erzielt werden, wenn die Probleme mit fehlenden Knöpfen und Nahtfehlern gelöst werden könnten.