Was ist eine Regelkarte für attributive Daten?

Minitab bietet mehrere Attributregelkarten, die Defekte oder Defekte darstellen. Ein Defekt bezieht sich auf ein Qualitätsmerkmal und ein defektes Gerät bezieht sich auf das Gesamtprodukt. Ein Gerät kann viele Defekte aufweisen, aber das Gerät selbst ist entweder defekt oder nicht defekt. Zum Beispiel ist ein Kratzer auf einer Metallplatte ein Defekt. Wenn mehrere Kratzer vorhanden sind, kann das gesamte Panel als defekt angesehen werden.

Wählen Sie die Regelkarte für attributive Daten abhängig davon aus, ob Ihre Daten einer Binomialverteilung oder einer Poisson-Verteilung folgen.

Regelkarten für attributive Daten für binomialverteilte Daten

Werte in binomialverteilten Daten sind in eine von zwei Kategorien eingestuft, z. B. Bestanden/nicht bestanden oder OK/Ausschuss. Binomialdaten werden häufig verwendet, um einen Anteil oder einen Prozentsatz zu berechnen, z. B. der Prozentsatz der fehlerhaften Teile in der Stichprobe.

Sie können entweder das p-Karte oder das np-Karte verwenden, um Ihre defekten Einheiten darzustellen. Der Hauptunterschied zwischen p- und np-Karte ist die vertikale Skala.
  • p-Karte me zeigen den Anteil fehlerhafter Einheiten auf der y-Achse.
  • np-Karte zeigen die gesamte Anzahl fehlerhafter Einheiten auf der y-Achse.
Die Auswahl der Regelkarte wirkt sich nicht darauf aus, welche Punkte außer Kontrolle sind.

Regelkarten für attributive Daten mit variierenden Teilgruppengrößen

Bei unterschiedlichen Teilgruppengrößen gilt Folgendes:
  • Die Eingriffsgrenzen für beide Karten variieren.
  • Die Mittellinie auf der np-Karte variiert, die Mittellinie auf der p-Karte hingegen stellt eine Gerade dar.
Durch die variierende Mittellinie ist die Karte möglicherweise schwieriger zu interpretieren. Im Allgemeinen empfiehlt es sich, bei unterschiedlichen Teilgruppengrößen auf eine p-Karte zurückzugreifen. Sie können jedoch beide Regelkarten verwenden.

Bei einer p-Karte ist die Mittellinie eine Gerade.

Bei einer np-Karte variiert die Mittellinie entsprechend der variierenden Teilgruppengröße.

Regelkarten für attributive Daten für Poisson-verteilte Daten

Werte in Poisson-verteilten Daten sind häufig Anzahlen von Fehlern oder Ereignissen. Mit Poisson-verteilten Daten werden oft Ereignisraten modelliert, z. B. Fehler pro Einheit.

Sie können entweder das u-Karte oder das c-Karte verwenden, um die Anzahl der Fehler darzustellen. Der Hauptunterschied zwischen u- und c-Karte ist die vertikale Skala.
  • u-Karte zeigen die Anzahl der Fehler pro Einheit auf der y-Achse.
  • c-Karte zeigen die Anzahl der Defekte pro Probe, wobei jeder Artikel mehrere Defekte aufweisen kann.
Die Auswahl der Regelkarte wirkt sich nicht darauf aus, welche Punkte außer Kontrolle sind.
Hinweis

Minitab erstellt keine c-Karten für Daten, bei denen die Teilgruppen unterschiedlich viele Einheiten enthalten.