Beispiel für Regelkarte der gleitenden Durchschnitte (MA)

Ein Qualitätstechniker bei einem Kunststoffhersteller möchte sicherstellen, dass sein chargenbezogener Prozess beherrscht bleibt. Der Techniker misst die Pigmentkonzentration in allen 35 Chargen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Pigmentkonzentration.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Regelkarten > Regelkarten für zeitlich gewichtete Daten > Gleitender Durchschnitt (MA) aus.
  3. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Alle darzustellenden Beobachtungen stammen aus einer Spalte aus, und geben Sie Pigment ein.
  4. Geben Sie im Feld Teilgruppengrößen den Wert 1 ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Charge 28 liegt oberhalb der oberen Eingriffsgrenze. Der Techniker sollte untersuchen, aus welchem Grund die Pigmentkonzentration für diese Charge über dem erwarteten Wert liegt.

Regelkarte der gleitenden Durchschnitte (MA) von Pigment

Testergebnisse für Regelkarte der gleitenden Durchschnitte (MA) von Pigment

TEST 1. Ein Punkt mehr als 3,00 Standardabweichungen von der Mittellinie. Test fehlgeschlagen an den Punkten: 28 * WARNUNG * Wenn die Grafik mit neuen Daten aktualisiert wird, sind die o.g. Ergebnisse möglicherweise nicht mehr richtig.