Übersicht über T²-Karte mit verallgemeinerter Varianz

Verwenden Sie T²-Karte mit verallgemeinerter Varianz, um gleichzeitig zu überwachen, ob Prozesslage und Prozessstreuung von zwei oder mehr verbundenen Variablen unter Kontrolle sind. Diese Regelkarte ist das multivariate Gegenstück zu den X-quer/R-, X-quer/S- und I/MR-Karten.

Ein Techniker verwendet beispielsweise eine T2-Karte mit verallgemeinerter Varianz, um die Temperatur und den Druck beim Spritzguss von Kunststoffteilen zu überwachen. Da sowohl Temperatur als auch Druck die Festigkeit des Kunststoffs beeinflussen, möchte der Techniker diese Variablen gleichzeitig beobachten.

Die Punkte sind auf beiden Regelkarten zufällig um die Mittellinie verteilt und liegen unterhalb der oberen Eingriffsgrenze. Es lassen sich weder Trends noch Muster erkennen. Die Prozesslage und die Prozessstreuung der Festigkeit des Kunststoffprodukts sind stabil.

Wo finde ich diese Regelkarte?

Um eine T2-Regelkarte mit verallgemeinerter Varianz zu erstellen, wählen Sie Statistik > Regelkarten > Multivariate Regelkarten > T² mit verallgemeinerter Varianz aus.

In welchen Fällen bietet sich eine andere Regelkarte an?

Wenn die Variablen nicht miteinander korrelieren, verwenden Sie X-quer/R-Karte, X-quer/S-Karte oder I/MR-Karte.