Übersicht über T²-Karte

Verwenden Sie T²-Karte, um gleichzeitig zu überwachen, ob die Prozesslage von zwei oder mehr verbundenen Variablen unter Kontrolle ist. Diese Regelkarte ist das multivariate Gegenstück zu den X-quer- und Einzelwertkarten.

Ein Techniker verwendet beispielsweise eine T2-Karte, um die Temperatur und den Druck beim Spritzguss von Kunststoffteilen zu überwachen. Da sowohl Temperatur als auch Druck die Festigkeit des Kunststoffs beeinflussen, möchte der Techniker diese Variablen gleichzeitig beobachten.

Die Punkte sind zufällig um die Mittellinie verteilt und liegen unterhalb der oberen Eingriffsgrenze. Es lassen sich weder Trends noch Muster erkennen. Die Prozesslage der Festigkeit des Kunststoffprodukts ist stabil.

Wo finde ich diese Regelkarte?

Um eine T2-Karte zu erstellen, wählen Sie Statistik > Regelkarten > Multivariate Regelkarten > aus.

In welchen Fällen bietet sich eine andere Regelkarte an?

Wenn die Variablen nicht miteinander korrelieren, verwenden Sie X-quer-Karte oder Einzelwertkarte.