Übersicht über Regelkarte der verallgemeinerten Varianz

Verwenden Sie Regelkarte der verallgemeinerten Varianz, um gleichzeitig zu überwachen, ob die Prozessstreuung von zwei oder mehr verbundenen Variablen unter Kontrolle ist. Diese Regelkarte ist das multivariate Gegenstück zu den R- und S-Karten sowie der Regelkarte der gleitenden Spannweite.

So können mit einer Regelkarte der verallgemeinerten Varianz beispielsweise die Temperatur und der Druck bei einem Spritzgussprozess für Kunststoffteile überwacht werden. Da sowohl Temperatur als auch Druck die Festigkeit des Kunststoffs beeinflussen, möchte der Techniker diese Variablen gleichzeitig beobachten.

Die Punkte sind zufällig um die Mittellinie verteilt und liegen innerhalb der Eingriffsgrenzen. Es lassen sich weder Trends noch Muster erkennen. Die Prozessstreuung der Festigkeit des Kunststoffprodukts ist stabil.

Wo finde ich diese Regelkarte?

Um eine Regelkarte der verallgemeinerten Varianz zu erstellen, wählen Sie Statistik > Regelkarten > Multivariate Regelkarten > Verallgemeinerte Varianz aus.

In welchen Fällen bietet sich eine andere Regelkarte an?

Wenn die Variablen nicht miteinander korrelieren, verwenden Sie R-Karte, S-Karte oder Regelkarte der gleitenden Spannweite (MR).