Beispiel für np-Karte

Ein Qualitätstechniker untersucht, ob der Prozess zum Herstellen von Glühbirnen beherrscht ist. Der Techniker prüft in drei 8-Stunden-Schichten 500 Glühbirnen pro Stunde und zeichnet die Anzahl der Glühbirnen auf, die nicht leuchten (fehlerhafte Einheiten).

Der Techniker erstellt eine np-Karte, um die Anzahl fehlerhafter Glühlampen zu überwachen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten FehlerhafteGlühbirnen.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Regelkarten > Regelkarten für attributive Daten > np aus.
  3. Geben Sie im Feld Variablen die Spalte Fehlerhaft ein.
  4. Geben Sie im Feld Teilgruppengrößen den Wert 500 ein.
  5. Klicken Sie auf np-Karten-Optionen.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Tests die Optionen 1 Punkt > K Standardabweichungen von der Mittellinie (Test 1) und K aufeinander folgende Punkte auf der gleichen Seite der Mittellinie (Test 2) aus.
    Wenn Sie nicht sicher sind, welche Tests in Ihrer konkreten Situation ausgeführt werden sollten, empfiehlt es sich, die Tests 1 und 2 zu verwenden, wenn Sie die Eingriffsgrenzen anhand der vorliegenden Daten bestimmen.
  7. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Auf der np-Karte ist ein Punkt außer Kontrolle. Der Techniker schlussfolgert, dass der Prozess nicht stabil ist und verbessert werden sollte.

np-Karte von Fehlerhaft

Testergebnisse für np-Karte von Fehlerhaft

TEST 1. Ein Punkt mehr als 3,00 Standardabweichungen von der Mittellinie. Test fehlgeschlagen an den Punkten: 16 * WARNUNG * Wenn die Grafik mit neuen Daten aktualisiert wird, sind die o.g. Ergebnisse möglicherweise nicht mehr richtig.