Beispiel für u'-Karte nach Laney

Die Qualitätsmanagerin einer Gruppe von Krankenhäusern möchte die Rate der Medikationsfehler auswerten. Beispiele für Fehler sind die Verabreichung von Medikamenten zur falschen Zeit oder in der falschen Dosis oder die Verabreichung eines falschen Medikaments. Die Managerin zeichnet die Anzahl der Patienten sowie die Anzahl der Medikationsfehler pro Woche für einen Zeitraum von 32 Wochen auf.

Die Anzahl der Patienten ist hoch, die durchschnittliche Teilgruppengröße beträgt mehr als 7500, und die Daten weisen eine Überdispersion auf. Daher entscheidet sich der Leiter, eine u'-Karte nach Laney anstelle einer herkömmlichen u-Karte zu verwenden, um Medikationsfehler zu überwachen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Medikationsfehler.MTW.
  2. Wählen Sie Statistik > Regelkarten > Regelkarten für attributive Daten > u′ nach Laney aus.
  3. Geben Sie im Feld Variablen die Spalte Fehler ein.
  4. Geben Sie im Feld Teilgruppengrößen die Spalte Patienten ein.
  5. Klicken Sie auf u′-Optionen.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Tests die Optionen 1 Punkt > K Standardabweichungen von der Mittellinie (Test 1) und K aufeinander folgende Punkte auf der gleichen Seite der Mittellinie (Test 2) aus.
    Wenn Sie nicht sicher sind, welche Tests in Ihrer konkreten Situation ausgeführt werden sollten, empfiehlt es sich, die Tests 1 und 2 zu verwenden, wenn Sie die Eingriffsgrenzen anhand der vorliegenden Daten bestimmen.
  7. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Aufgrund der unterschiedlichen Stichprobenumfänge variieren die Eingriffsgrenzen. Der Sigma-Z-Wert (ungefähr 5,5) ist größer als 1, was darauf hinweist, dass die Eingriffsgrenzen auf der u'-Karte nach Laney breiter als die Eingriffsgrenzen auf einer herkömmlichen u-Karte sind, um eine Überdispersion auszugleichen. Da Teilgruppe 23 Test 1 nicht bestanden hat, schlussfolgert der Leiter, dass die Rate der Medikationsfehler außer Kontrolle ist.

Testergebnisse für u′-Karte nach Laney von Fehler

TEST 1. Ein Punkt mehr als 3,00 Standardabweichungen von der Mittellinie. Test fehlgeschlagen an den Punkten: 23