Übersicht über c-Karte

Mit c-Karte können Sie die Anzahl der Fehler überwachen, wenn jede Einheit mehrere Fehler aufweisen kann. Sie sollten eine c-Karte nur dann verwenden, wenn die Teilgruppen dieselbe Größe aufweisen. Mit dieser Regelkarte können Sie die Prozessstabilität über die Zeit überwachen, so dass Sie Instabilitäten in einem Prozess identifizieren und beheben können.

Ein Hersteller von LCD-Bildschirmen möchte beispielsweise die Fehler auf 17-Zoll-LCD-Bildschirmen überwachen. Techniker erfassen die Anzahl der dauerhaft dunklen Pixel für jede Teilgruppe von 10 Bildschirmen pro Stunde und überwachen die Anzahl der dauerhaft dunklen Pixel mit einer c-Karte.

Die Regelkarte zeigt, dass die Techniker durchschnittlich 10 dauerhaft dunkle Pixel pro Stichprobe feststellen. Stichprobe 17 ist außer Kontrolle. Die Techniker sollten Ausnahmebedingungen ermitteln, die zu der außergewöhnlich hohen Anzahl von dauerhaft dunklen Pixeln beitragen.

Wo finde ich diese Regelkarte?

Um eine c-Karte zu erstellen, wählen Sie Statistik > Regelkarten > Regelkarten für attributive Daten > c aus.

In welchen Fällen bietet sich eine andere Regelkarte an?

• Wenn die Teilgruppengrößen ungleich sind, verwenden Sie u-Karte oder u'-Karte nach Laney.

• Wenn Sie nur ermitteln können, ob eine Einheit fehlerhaft oder einwandfrei ist, verwenden Sie p-Karte oder p'-Karte nach Laney, um den Anteil fehlerhafter Einheiten grafisch darzustellen, oder verwenden Sie np-Karte, um die Anzahl fehlerhafter Einheiten grafisch darzustellen.
  • Wenn sich Ihre Daten durch Überdispersion oder Unterdispersion auszeichnen, kann mit Hilfe einer u'-Karte nach Laney möglicherweise genauer zwischen Streuung durch gewöhnliche Ursachen und Streuung durch Ausnahmebedingungen unterschieden werden. Eine Überdispersion kann dazu führen, dass auf einer c-Karte eine erhöhte Anzahl von Punkten außerhalb der Eingriffsgrenzen liegen. Eine Unterdispersion kann dazu führen, dass auf einer c-Karte zu wenige Punkte außerhalb der Eingriffsgrenzen liegen. Bei einer u'-Karte nach Laney werden diese Umstände korrigiert. Sie können Ihre Daten mit u-Karten-Diagnose auf Überdispersion und Unterdispersion testen. Weitere Informationen finden Sie unter Überdispersion und Unterdispersion.