Welche Prozessfähigkeitsanalysen sind in Minitab enthalten?

Minitab bietet Prozessfähigkeitsanalysen, mit denen Sie untersuchen können, ob Ihr Prozess die Kundenanforderungen erfüllt. Analysen eignen sich entweder für kontinuierliche Daten oder für Attributdaten. Weitere Informationen zu diesen Datentypen finden Sie unter Arten von Daten für eine Prozessfähigkeitsanalyse.

Prozessfähigkeitsanalysen für stetige Daten aus einer Normalverteilung

Verwenden Sie die folgenden Analysen, wenn normalverteilte Daten vorliegen oder nicht normalverteilte Daten zur Anpassung an eine Normalverteilung transformiert werden sollen. Im Rahmen dieser Analysen wird sowohl die potenzielle Prozessfähigkeit (innerhalb) als auch die tatsächliche Prozessfähigkeit (gesamt) des Prozesses berechnet.

Prozessfähigkeitsanalyse für Normalverteilung

Führen Sie eine Prozessfähigkeitsanalyse aus, um die Prozessfähigkeit Ihres Prozesses auszuwerten. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Prozessfähigkeitsanalyse > Normal.

Prozessfähigkeitsanalyse (Normalverteilung) für mehrere Variablen

Führen Sie eine Prozessfähigkeitsanalyse für mehrere Variablen aus, um die Prozessfähigkeit Ihres Prozesses auszuwerten und gleichzeitig die Prozessfähigkeit mehrerer Prozessvariablen (oder einer Variablen mit Gruppierungsinformationen) zu vergleichen. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Prozessfähigkeitsanalyse > Mehrere Variablen (normal).

Prozessfähigkeitsanalyse (zwischen/innerhalb)

Führen Sie eine Prozessfähigkeitsanalyse (zwischen/innerhalb) aus, um die Prozessfähigkeit Ihres Prozesses auszuwerten, z. B. eines chargenbezogenen Prozesses mit erheblicher Streuung zwischen den Teilgruppen. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Prozessfähigkeitsanalyse > Zwischen/Innerhalb.

Capability Sixpack (Normalverteilung)

Führen Sie eine Capability Sixpack-Analyse aus, um die Annahmen einer Prozessfähigkeitsanalyse bei normalverteilten Daten zu untersuchen und nur die wichtigen Prozessfähigkeitsindizes auszuwerten. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Capability Sixpack > Normal.

Capability Sixpack (zwischen/innerhalb)

Führen Sie eine Capability Sixpack-Analyse aus, um die Annahmen einer Prozessfähigkeitsanalyse (zwischen/innerhalb) zu untersuchen und nur die wichtigen Prozessfähigkeitsindizes auszuwerten. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Capability Sixpack > Zwischen/Innerhalb.

Prozessfähigkeitsanalysen für kontinuierliche Daten, die nicht aus einer Normalverteilung stammen

Verwenden Sie die folgenden Analysen, um eine Prozessfähigkeitsanalyse durchzuführen, bei der die Normalverteilung nicht zur Modellierung der Prozessdaten verwendet wird. Im Rahmen dieser Analysen wird die Gesamtprozessfähigkeit des Prozesses untersucht, es werden jedoch keine Indizes für die potenzielle Prozessfähigkeit (innerhalb) berechnet.

Prozessfähigkeitsanalyse (nicht normal)

Verwenden Sie eine Prozessfähigkeitsanalyse, um die Nicht-Normalverteilung auszuwählen, die am besten an die Daten angepasst ist, und die Prozessfähigkeit Ihres Prozesses auszuwerten. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Prozessfähigkeitsanalyse > Nicht normal.

Prozessfähigkeitsanalyse (nicht normal) für mehrere Variablen

Führen Sie eine Prozessfähigkeitsanalyse für mehrere Variablen aus, um die Prozessfähigkeit Ihres Prozesses mit einer Nicht-Normalverteilung auszuwerten und gleichzeitig die Prozessfähigkeit mehrerer Prozessvariablen (oder einer Variablen mit Gruppierungsinformationen) zu vergleichen. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Prozessfähigkeitsanalyse > Mehrere Variablen (nicht normal).

Capability Sixpack (nicht normal)

Führen Sie eine Capability Sixpack-Analyse aus, um die Annahmen einer Prozessfähigkeitsanalyse bei nicht normalverteilten Daten zu untersuchen und nur die wichtigen Prozessfähigkeitsindizes auszuwerten. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Capability Sixpack > Nicht normal.

Prozessfähigkeitsanalyse (nichtparametrisch)

Um die Prozessfähigkeit des Prozesses ohne Annahmen über die Verteilung der Daten zu bewerten, verwenden Sie eine verteilungsfreie Prozessfähigkeitsanalyse. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Prozessfähigkeitsanalyse > Nichtparametrisch.

Prozessfähigkeitsanalysen für attributive Daten

Verwenden Sie eine der folgenden Analysen, um die Prozessfähigkeit eines Prozesses zu untersuchen, der attributive Daten erzeugt.

Prozessfähigkeitsanalyse für binomialverteilte Daten

Führen Sie eine Prozessfähigkeitsanalyse für binomialverteilte Daten aus, um zu bestimmen, ob der Prozentsatz der fehlerhaften Einheiten den Kundenanforderungen entspricht. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Prozessfähigkeitsanalyse > Binomial.

Prozessfähigkeitsanalyse für Poisson-verteilte Daten

Führen Sie eine Prozessfähigkeitsanalyse für Poisson-verteilte Daten aus, um zu bestimmen, ob die Fehlerrate pro Einheit (DPU) den Kundenanforderungen entspricht. Wählen Sie in Minitab aus Statistik > Qualitätswerkzeuge > Prozessfähigkeitsanalyse > Poisson.