Angeben einer Transformation für Capability Sixpack (zwischen/innerhalb)

Statistik > Qualitätswerkzeuge > Capability Sixpack > Zwischen/Innerhalb > Box-Cox
Verwenden Sie die Box-Cox-Transformation, um die Daten so zu transformieren, dass sie einer Normalverteilung folgen.
Hinweis

Die Box-Cox-Transformation kann nur mit positiven Daten durchgeführt werden.

Wählen Sie den Lambda-Wert (λ) aus, mit dem Minitab die Daten transformieren soll.
  • Optimales λ verwenden: Es wird der optimale Lambda-Wert verwendet, der die am besten geeignete Transformation ergeben sollte. Minitab rundet den optimalen Lambda-Wert auf 0,5 oder die nächste ganze Zahl.
    Hinweis

Wenn Sie anstelle eines gerundeten Werts für das optimale λ einen genauen Wert verwenden möchten, wählen Sie Datei > Optionen > Regelkarten und Qualitätswerkzeuge > Weitere aus, und deaktivieren Sie die Option Möglichst gerundete Werte für Box-Cox-Transformationen verwenden.

• λ = 0 (ln): Der natürliche Logarithmus der Daten wird verwendet.
  • λ = 0,5 (Quadratwurzel): Die Quadratwurzel der Daten wird verwendet.
  • Anderer Wert (zwischen -5 und 5): Es wird ein angegebener Wert für Lambda verwendet. Weitere gängige Transformationen sind die Quadrattransformation (λ = 2), die Transformation mit der inversen Quadratwurzel (λ = −0,5) und die inverse Transformation (λ = −1). In den meisten Fällen sollte kein Wert außerhalb des Bereichs von −2 bis 2 verwendet werden.