Wie wird ein Null-Fehler-Plan für die Annahmestichprobenprüfung (C=0) erstellt?

In einigen Organisationen muss ein gesamtes Los zurückgewiesen werden, sobald auch nur ein Fehler gefunden wird, beispielsweise bei Null-Fehler-Vorgaben. In diesen Fällen werden Pläne mit C=0 (Null-Fehler-Pläne) verwendet, die eine Annahmezahl (C) von 0 aufweisen.

Sie können einen „C=0“-Plan verwenden, wenn die folgenden Bedingungen erfüllt sind:
  • RQL und Beta sind ausdrücklich angegeben oder können abgeleitet werden.
  • Sie verwenden keine AQL.

Wenn die Eingangsqualität sehr gut ist, können Sie den Prüfumfang mit einem „C=0“-Plan minimieren. Wenn die Eingangsqualität hingegen nicht nahezu perfekt ist, weisen Sie eine größere Anzahl von Losen zurück und prüfen insgesamt wahrscheinlich eine größere Anzahl von Einheiten.

Schritte zum Erstellen eines „C=0“-Plans

1. Wählen Sie Statistik > Qualitätswerkzeuge > Annahmestichprobenprüfung nach Attributen aus.
  2. Wählen Sie in der Dropdownliste die Option Plan für Stichprobenprüfung erstellen aus.
  3. Wählen Sie im Feld Messungstyp den Messungstyp aus, beispielsweise Gut/Schlecht (fehlerhafte Einheiten).
  4. Wählen Sie im Feld Einheiten für Qualitätsniveaus die Einheit aus, beispielsweise Prozent fehlerhafte Einheiten.
  5. Geben Sie im Feld Annehmbare Qualitätsgrenzlage (AQL) einen sehr kleinen Wert ein, beispielsweise 0,05.
    Hinweis

Auch wenn die AQL für einen „C=0“-Plan nicht erforderlich ist, benötigt Minitab einen Wert, um diese Analyse ausführen zu können.

6. Geben Sie im Feld Rückzuweisende Qualitätsgrenzlage (RQL oder LTPD) den RQL-Wert ein, beispielsweise 0,5.
  7. Geben Sie im Feld Lieferantenrisiko (Alpha) den Wert 0,89 ein.
    Hinweis

Verwenden Sie das größte Alpha, das gemäß der Nebenbedingung Alpha + Beta < 1 (100 %) möglich ist.

8. Geben Sie im Feld Abnehmerrisiko (Beta) das Betarisiko ein, beispielsweise 0,10.
  9. Geben Sie im Feld Losumfang einen optionalen Losumfang ein.
  10. Wählen Sie Optionen aus. Aktivieren Sie die Option Hypergeometrische Verteilung für isoliertes Los verwenden.
  11. Klicken Sie auf OK.