Auswählen der Analyseoptionen für Randomisierungstest für Mittelwerte, 2 Stichproben

Berechnen > Resampling > Randomisierungstest für Mittelwert, 2 Stichproben > Optionen

Wählen Sie die Alternativhypothese aus, speichern Sie die Differenzen, oder legen Sie die Basis für den Zufallszahlengenerator fest.

Alternativhypothese

Wählen Sie im Feld Alternativhypothese die zu testende Hypothese aus:
Differenz < 0

Verwenden Sie diesen einseitigen Test, um zu ermitteln, ob der Mittelwert von Stichprobe 1 kleiner ist als der Mittelwert von Stichprobe 2. Dieser einseitige Test ist trennschärfer als ein beidseitiger Test, mit ihm kann aber nicht erkannt werden, ob die Differenz größer als 0 ist.

Ein Techniker verwendet diesen einseitigen Test beispielsweise, um zu ermitteln, ob die Differenz zwischen den mittleren Festigkeiten von Kunststoffplanen von zwei verschiedenen Herstellern kleiner als 0 ist. Dieser einseitige Test besitzt eine größere Trennschärfe, um zu ermitteln, ob die Differenz zwischen den Festigkeiten kleiner als 0 ist, aber mit ihm kann nicht festgestellt werden, ob die Differenz größer als 0 ist.

Differenz ≠ 0

Verwenden Sie diesen beidseitigen Test, um zu ermitteln, ob die Mittelwerte von Grundgesamtheiten ungleich sind. Mit diesem beidseitigen Test können Differenzen erkannt werden, die kleiner oder größer als 0 sind; seine Trennschärfe ist aber geringer als die eines einseitigen Tests.

Ein Bankmanager möchte beispielsweise feststellen, ob sich die mittlere Bewertung der Kundenzufriedenheit bei zwei Banken unterscheidet. Da jede Abweichung bei den Bewertungen wichtig ist, verwendet der Manager diesen beidseitigen Test, um zu ermitteln, ob die Bewertung bei einer Bank größer oder kleiner als bei einer anderen Bank ist.

Differenz > 0

Verwenden Sie diesen einseitigen Test, um zu ermitteln, ob der Mittelwert von Stichprobe 1 größer ist als der Mittelwert von Stichprobe 2. Dieser einseitige Test ist trennschärfer als ein beidseitiger Test, mit ihm kann aber nicht erkannt werden, ob die Differenz kleiner als 0 ist.

Ein Techniker verwendet beispielsweise einen einseitigen Test, um festzustellen, ob die Differenz zwischen den mittlere Geschwindigkeiten zweier Füllmaschinen größer als 0 Sekunden pro Karton ist. Dieser einseitige Test besitzt eine größere Trennschärfe, um zu ermitteln, ob die Differenz zwischen den Geschwindigkeiten größer als 0 ist, mit ihm kann aber nicht erkannt werden, ob die Differenz kleiner als 0 ist.

Weitere Informationen zum Auswählen einer einseitigen oder beidseitigen Alternativhypothese finden Sie unter Informationen zur Nullhypothese und zur Alternativhypothese.

Differenzen speichern in einer Spalte

Wählen Sie diese Option aus, um die Differenzen aus jeder Stichprobenwiederholung im Arbeitsblatt zu speichern. Minitab speichert die Werte in der Spalte Differenzen nach der letzten Spalte mit Daten.

Festlegen der Basis für den Zufallszahlengenerator

(Optional) In Basis für Zufallszahlengenerator können Sie den Ausgangspunkt für die Zufallsauswahl der Bootstrapping-Stichprobe angeben, indem Sie eine ganze Zahl größer oder gleich 1 eingeben. Bei Verwendung derselben Basiszahl erhalten Sie dieselbe Stichprobe.

Ein Professor erzeugt z. B. 50 Stichprobenwiederholungen der ursprünglichen Daten für eine Kursübung. Der Professor und die Studenten legen die Basis jeweils auf 1 fest, um dieselbe Bootstrapping-Verteilung und damit dieselben Analyseergebnisse zu erhalten.