Beispiel für Randomisierungstest für Mittelwert, 1 Stichprobe

Ein Chemiker bei einem Pharmaunternehmen möchte bestimmen, ob die mittlere Reaktionszeit eines neu entwickelten Antazidums unter 12 Minuten liegt.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten AntazidumReaktionszeit.MTW.
  2. Wählen Sie Berechnen > Resampling > Randomisierungstest für Mittelwert, 1 Stichprobe aus.
  3. Geben Sie im Feld Stichprobe die Spalte Zeit ein.
  4. Geben Sie im Feld Hypothesenmittelwert den Wert 12 ein.
  5. Klicken Sie auf Optionen.
  6. Wählen Sie unter Alternativhypothese die Option Mittelwert < Hypothesenmittelwert aus.
  7. Geben Sie den Wert 1 im Feld Basis für Zufallszahlengenerator ein.
    Hinweis

Durch die Verwendung von Basis für Zufallszahlengenerator wird sichergestellt, dass die Ergebnisse dem Beispiel entsprechen.

8. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die Alternativhypothese besagt, dass die mittlere Reaktionszeit kürzer als 12 Minuten ist. Da der p-Wert 0,203 beträgt und somit größer als das Signifikanzniveau 0,05 ist, weist der Chemiker die Nullhypothese nicht zurück, und er kann nicht schlussfolgern, dass die mittlere Reaktionszeit unter 12 Minuten liegt. Das Histogramm zeigt, dass die Bootstrap-Verteilung anscheinend normalverteilt ist, so dass der Chemiker den Ergebnissen vertrauen kann.

Beobachtete Stichprobe

VariableNMittelwertStdAbwVarianzSummeMinimumMedianMaximum
Zeit1611,3313,1159,702181,3007,70010,05016,000

Randomisierungstest

NullhypotheseH₀: μ = 12
AlternativhypotheseH₁: μ < 12
Anzahl von
Stichprobenwiederholungen
MittelwertStdAbwp-Wert