Beispiel für Bootstrapping für Funktion, 1 Stichprobe mit einem Mittelwert

Ein Chemiker bei einem Pharmaunternehmen möchte die Reaktionszeit eines neu entwickelten Antazidums bestimmen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten AntazidumReaktionszeit.MTW.
  2. Wählen Sie Berechnen > Resampling > Bootstrapping für Funktion, 1 Stichprobe aus.
  3. Wählen Sie unter Statistik die Option Mittelwert aus.
  4. Geben Sie im Feld Stichprobe die Spalte Zeit ein.
  5. Klicken Sie auf Optionen. Geben Sie den Wert 1 im Feld Basis für Zufallszahlengenerator ein.
    Hinweis

Durch die Verwendung von Basis für Zufallszahlengenerator wird sichergestellt, dass die Ergebnisse dem Beispiel entsprechen.

6. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Das 95%-KI gibt an, dass sich der Chemiker zu 95 % sicher sein kann, dass der Mittelwert der Grundgesamtheit für die Reaktionszeit zwischen ungefähr 9,9 Minuten und 12,9 Minuten liegt. Das Histogramm zeigt, dass die Bootstrap-Verteilung anscheinend normalverteilt ist, so dass der Chemiker den Ergebnissen vertrauen kann.

Beobachtete Stichprobe

VariableNMittelwertStdAbwVarianzSummeMinimumMedianMaximum
Zeit1611,3313,1159,702181,3007,70010,05016,000

Bootstrap-Stichproben für Mittelwert

Anzahl von
Stichprobenwiederholungen
MittelwertStdAbw95%-KI für μ