Zweifache exponentielle Glättung für Vorratsmonate prognostizieren

Wird Zweifache exponentielle Glättung verwendet, um Monate des verfügbaren Bestands zu prognostizieren, wenn ein Trend ohne saisonale Komponente vorhanden ist.

Dieses Beispiel gilt fürLieferkette Modul. Weitere Informationen finden Sie unterwww.minitab.com/supply-chain-module.

Beispiel

Die verfügbaren Monate sind die Anzahl der Monate des verfügbaren Inventars, die vorhanden sind, wenn keine neuen Käufe getätigt werden und die Verkäufe wie prognostiziert fortgesetzt werden. Um den Monatsbestand zu berechnen, dividieren Sie den Wert des Inventars durch die Kosten der verkauften Waren. Multiplizieren Sie dann mit der Anzahl der Monate im Zeitraum.

In diesem Arbeitsblatt ist Monate vor Ort die Variable.

C1
Monate vor Ort
1,73
1,64
3,4
2,5

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Lösungen Module > Funktionen > Supply Chain KPIs aus, und klicken Sie dann auf Abschießen.
  2. Wählen Sie unter Lagerbestand die Option Vorratsmonate aus.
  3. Wählen Sie Vorratsmonate prognostizieren aus, und klicken Sie dann auf OK.
  4. Wählen Sie Zweifache exponentielle Glättung aus, und klicken Sie dann auf OK.
  5. Geben Sie im Feld Variable die Spalte mit den Messdaten ein.
  6. Wählen Sie Prognosen erstellen aus.
    • Geben Sie im Feld Anzahl der Prognosen die Anzahl der aufeinander folgenden Perioden ein, für die Sie Prognosen erstellen möchten.
    • Geben Sie im Feld Start bei Ausgangswert die Zeilennummer für die erste Prognose an. Wenn Sie dieses Feld leer lassen, beginnt Minitab mit den Prognosen am Ende der Zeitreihe.