Äquivalenztest bei verbundenen Stichproben für Geräteäquivalenz nachweisen

Verwenden Sie diese Option Äquivalenztest bei verbundenen Stichproben, um zu bewerten, ob der Mittelwert einer Testpopulation dem Mittelwert einer Referenzpopulation entspricht, wenn Sie (abhängige) Beobachtungen gepaart haben.

Dieses Beispiel gilt für Modul Messsystemanalyse. Weitere Informationen finden Sie unter www.minitab.com/measurement-system-analysis-module.

Beispiel

Beispielsweise möchte ein Analyst testen, ob ein neues Blutzuckermessgerät einem derzeit zugelassenen Blutzuckermessgerät entspricht. Der Analytiker misst den Blutzucker zweimal bei jeder Person, einmal mit dem neuen (Test-) Messgerät und einmal mit dem aktuell zugelassenen (Referenz-) Messgerät. Die Messungen sind gepaarte Daten (abhängige Beobachtungen) für jede Person. Weitere Informationen zu konkreten Berechnungen finden Sie unter Wodurch unterscheiden sich abhängige und unabhängige Stichproben?.

Enthält Neues Gerät in diesem Arbeitsblatt Daten aus dem Prüfzähler und Aktuelles Gerät Daten aus dem Referenzmessgerät.

C1 C2
Neues Gerät Aktuelles Gerät
117 115
125 123
130 131
137 141
110 116
128 124
133 132

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Lösungenmodule > Fähigkeiten > Measurement System Analysis, und wählen Siedann die Option aus Abschießen.
  2. Wählen Sie unter Untersuchung der systematischen Messabweichung die Option Untersuchung der systematischen Messabweichung auswählen aus.
  3. Wählen Sie Geräteäquivalenz nachweisen aus, und klicken Sie dann auf OK.
  4. Wählen Sie Äquivalenztest bei verbundenen Stichproben aus, und klicken Sie dann auf OK.
  5. Geben Sie im Feld Teststichprobe die Spalte mit den Messdaten ein. Das Prüfmuster stammt häufig aus einem neuen oder unerprobten Produkt oder Verfahren.
  6. Geben Sie im Feld Referenzstichprobe die Spalte mit den Messdaten ein. Das Referenzmuster stammt häufig aus einem bewährten Produkt oder Prozess.
  7. Wählen Sie im Dropdown-Menü Alternative Hypothese aus Untergrenze < Testmittelwert - Referenzmittelwert < Obergrenze, ob die Differenz zwischen den Mittelwerten der Grundgesamtheit innerhalb der von Ihnen angegebenen Grenzen liegt.
  8. Geben Sie in Untergrenze den unteren Grenzwert ein, um die Messungen als gleichwertig zu betrachten.
  9. Geben Sie in Obergrenze die Obergrenze ein, um das Äquivalent der Messungen zu berücksichtigen.
  10. Klicken Sie auf OK.