Orthogonale Regression für Gerätemesswerte vergleichen

Verwenden Sie diese Option Orthogonale Regression, um festzustellen, ob zwei Geräte vergleichbare Messungen liefern.

Dieses Beispiel gilt für Modul Messsystemanalyse. Weitere Informationen finden Sie unter www.minitab.com/measurement-system-analysis-module.

Beispiel

Ein Ingenieur verwendet orthogonale Regression, um zu bestimmen, ob zwei Messgeräte gleichwertig sind.

Enthält Gerät 1 in diesem Arbeitsblatt die Messungen des aktuellen Geräts und Gerät 2 die Messungen des neuen Geräts.

C1 C2
Gerät 1 Gerät 2
1,13 1,15
1,22 1,23
1,34 1,31
1,42 1,41
1,20 1,21
1,28 1,26
1,30 1,32

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Lösungenmodule > Fähigkeiten > Measurement System Analysis, und wählen Siedann die Option aus Abschießen.
  2. Wählen Sie unter Untersuchung der systematischen Messabweichung die Option Untersuchung der systematischen Messabweichung auswählen aus.
  3. Wählen Sie Gerätemesswerte vergleichen aus, und klicken Sie dann auf OK.
  4. Wählen Sie Orthogonale Regression aus, und klicken Sie dann auf OK.
  5. Geben Sie unter Antwort (Y)die erste Spalte mit numerischen Daten ein, die Sie vergleichen möchten. Die Antwortvariable wird auch als y-Variable bezeichnet.
  6. Geben Sie unter Prädiktor (X) die zweite Spalte mit numerischen Daten ein, die Sie mit der Antwort vergleichen möchten. Die Prädiktorvariable wird auch als x-Variable bezeichnet.
  7. Geben Sie in das Verhältnis der Messfehlervarianzen in Fehlervarianzverhältnis (Y/X) der Antwortvariablen (Y) und im Prädiktor (X) ein. Eine Möglichkeit, Schätzungen der Fehlervarianzen zu erhalten, besteht darin, separate R & R-Studien für X und Y durchzuführen.
  8. Klicken Sie auf OK.