Angeben der Standardeinstellungen für Bestes Modell ermitteln (stetige Antwort)

Datei > Optionen > Prädiktive Analysen > Bestes Modell ermitteln (stetige Antwort)

Geben Sie die Standardmethoden für Bestes Modell ermitteln (stetige Antwort) an. Die an den Standardeinstellungen vorgenommenen Änderungen bleiben auch nach dem Beenden von Minitab in Kraft, bis Sie sie wieder ändern.

Kriterium zum Auswählen des besten Modells

Wählen Sie das Kriterium aus, um den besten Modelltyp zu bestimmen. Sie können die Ergebnisse aus mehreren Methoden vergleichen, um die beste Option für Ihre Anwendung zu ermitteln.

Maximales R-Quadrat
Die maximale R2-Methode funktioniert in vielen Anwendungen gut. Diese Methode minimiert die Summe der quadrierten Fehler.
Zum Anpassen von TreeNet®-Modellen die Verlustfunktion nach Huber verwendens
Wenn das Kriterium der maximale R2-Wert ist, können Sie die Huber-Verlustfunktion für TreeNet®-Modelle verwenden. Die Huber-Funktion ist eine Mischung aus den maximalen R-Quadratfunktionen und den minimalen mittleren absoluten Abweichungsfunktionen. Geben Sie mit der Huber-Funktion einen Schaltwert an. Die Verlustfunktion beginnt als quadrierter Fehler. Die Verlustfunktion bleibt der quadrierte Fehler, solange der Wert kleiner als der Umschaltwert ist. Wenn der quadrierte Fehler den Umschaltwert überschreitet, wird als Verlustfunktion die absolute Abweichung verwendet. Wenn die absolute Abweichung kleiner als der Umschaltwert wird, wird als Verlustfunktion wieder der quadratische Fehler verwendet..
Minimale mittlere absolute Abweichung
Diese Methode minimiert die Summe der absoluten Fehlerwerte.

Komplexitätsparameter für einzelne Bäume für TreeNet®-Regressionsmodelle

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um die Größe der Bäume zu begrenzen.
  • Maximale Anzahl von Endknoten pro Baum: Geben Sie einen Wert zwischen 2 und 2000 ein, um die maximale Anzahl von Endknoten in einem Baum anzugeben. Normalerweise bietet ein Wert von 6 ein gutes Gleichgewicht zwischen der Berechnungsgeschwindigkeit und der Untersuchung von Wechselwirkungen zwischen Variablen. Bei einem Wert von 2 werden die Wechselwirkungen nicht untersucht.
  • Maximale Baumtiefe: Geben Sie einen Wert zwischen 2 und 1000 ein, um die maximale Tiefe eines Baums anzugeben. Der Wurzelknoten entspricht einer Tiefe von 1. In vielen Anwendungen ergeben Tiefen von 4 bis 6 ausreichend gute Modelle.