Umwandeln einer Zahlenspalte von Datumsangaben in eine Datums-/Uhrzeitspalte

Wenn eine Spalte mit Datumsangaben mit numerischem Datentyp vorliegt, können Sie den Datentyp in Datum/Uhrzeit ändern.

Angenommen, Sie haben eine Zahlenspalte mit Datumsangaben im Format JJJJMMTT. In diesem Format stellt der Wert 20150101 den 1. Januar 2015 dar. Sie möchten die Zahlenspalte in eine Datums-/Uhrzeitspalte mit dem Format TT.MM.JJJJ umwandeln. Hierzu können Sie entweder Datentyp ändern und Spalte formatieren oder Rechner verwenden.

In den folgenden Beispielen weist die Spalte C1 einen numerischen Datentyp auf und enthält Datumsangaben im Format JJJJMMTT. C2 ist leer.

Umwandeln des Datentyps mit Datentyp ändern und Spalte formatieren

Verwenden Sie Datentyp ändern, um den Datentyp der Spalte in Text umzuwandeln. Ändern Sie anschließend den Datentyp mit Hilfe von Spalte formatieren in Datum/Uhrzeit, und legen Sie ein Datums-/Uhrzeitformat fest.

1. Klicken Sie auf die Spalte, und wählen Sie Daten > Datentyp ändern aus.
  2. Geben Sie im Feld Variablen die Spalte ein.
  3. Wählen Sie im Feld Typ auswählen die Option Text aus. Klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf die Spalte, und wählen Sie Editor > Spalte formatieren aus.
  5. Wählen Sie im Feld Typ auswählen die Option Datum aus.
  6. Geben Sie im Feld Benutzerspezifisches Datumsformat den Wert yyyymmdd ein. Klicken Sie in den einzelnen Dialogfeldern auf OK.
  7. Klicken Sie auf die Spalte, und wählen Sie Editor > Spalte formatieren aus.
  8. Wählen Sie im Feld Formate für Datumsanzeige den Wert 23.01.2050 aus. Klicken Sie auf OK.

Umwandeln des Datentyps mit dem Rechner

Mit dem Rechner können Sie die Daten in einem Schritt umwandeln. Das Ergebnis wird in C2 gespeichert.

1. Wählen Sie Berechnen > Rechner aus.
  2. Geben Sie im Feld Ergebnis speichern in Variable die Spalte C2 ein.
  3. Kopieren Sie Folgendes, und fügen Sie es im Feld Ausdruck ein: DATE(CONCATENATE(RIGHT(TEXT(C1),2),".",MID(TEXT(C1),5,2),".",LEFT(TEXT(C1),4)))
  4. Klicken Sie auf OK.