Gestapelte und ungestapelte Daten

Die Daten im Arbeitsblatt können gestapelt oder ungestapelt angeordnet werden.

Gestapelte Daten
Wenn Daten gestapelt sind, befinden sich die Werte für alle Gruppen in einer einzigen Spalte. Eine entsprechende Spalte mit Bezeichnungen identifiziert die Gruppe. Diese Spalte mit Bezeichnungen wird auch als Gruppierungsspalte bezeichnet. Im folgenden Arbeitsblatt ist Konzession die Gruppierungsspalte.

C1 C2-T
Zeit bis Ablaufdatum Konzession
16 Altona
18 Altona
14 Harrisburg
13 Harrisburg

Ungestapelte Daten
Bei ungestapelten Daten enthält jede Spalte Beobachtungen aus einer Gruppe. Es gibt keine Gruppierungsspalte.

C1 C2
Altona Harrisburg
16 14
18 13

Mit Hilfe der Werkzeuge im Menü Daten können Sie Daten stapeln und entstapeln, wobei die Analysen und Grafiken in Minitab häufig beide Formate akzeptieren. Sie können Daten folgendermaßen stapeln und entstapeln:
Aktion Anweisungen
Stapeln von Daten aus unterschiedlichen Spalten in einer Spalte. Wählen Sie Daten > Stapeln > Spalten aus.
Stapeln von Daten aus zwei oder mehr Spaltenblöcken in einem Spaltenblock. Wählen Sie Daten > Stapeln > Spaltenblöcke aus.
Kopieren von Daten aus Zeilen in eine Spalte. Wählen Sie Daten > Stapeln > Zeilen aus.
Aufteilen der Daten in einer oder mehreren Spalten in getrennte Spalten nach Werten in einer anderen Spalte. Wählen Sie Daten > Spalten entstapeln aus.