Datentypen und Formate in Minitab

Minitab speichert Daten in Spalten eines Arbeitsblatts. Jede Spalte hat einen Datentyp und ein Datenanzeigeformat.

Datentypen

Minitab erkennt die folgenden Datentypen: Zahl, Text und Datum/Uhrzeit. Wenn Sie Daten in eine Spalte eingeben, weist Minitab der Spalte anhand des ersten eingegebenen Wertes einen Datentyp zu. Alle Daten in einer Spalte müssen den gleichen Datentyp aufweisen. Für die meisten Minitab-Analysen sind Daten eines bestimmten Typs erforderlich. Beispielsweise erfordern Berechnungen mit Dezimalzahlen numerische Daten.

Datums-/Uhrzeitspalten sind durch ein D nach der Spaltennummer gekennzeichnet. Textspalten sind durch ein T nach der Spaltennummer gekennzeichnet. Numerische Spalten tragen kein Kennzeichen. Das folgende Arbeitsblatt enthält eine Spalte für jeden Datentyp.

C1 C2-D C3-T
Zahl Datum/Uhrzeit Text
4,279 26.07.2014 Rot
7,003 11.08.2014 Blau
12,127 01.12.2014 Grün

Hinweis

Minitab behandelt Zahlen und Datumsangaben in einer Textspalte, z. B. für Adressen oder Monate, als Text.

Um den Datentyp einer Spalte zu ändern, wählen Sie Daten > Datentyp ändern aus.

Datenanzeigeformate

Das Datenanzeigeformat einer Spalte bestimmt, wie die Werte in der Spalte angezeigt werden. Beispielsweise kann eine Zahlenspalte mit einem Währungssymbol und zwei Dezimalstellen angezeigt werden.

Um das Format einer Spalte festzulegen, klicken Sie auf die Spalte, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Spalte formatieren aus.

Die angezeigten Daten und die zugrunde liegenden Werte, die Minitab speichert, sind nicht immer identisch. Minitab zeigt beispielsweise nur zwei Dezimalstellen an, aber die zugrunde liegenden Werte weisen vier Dezimalstellen auf. Oder in einer Datums-/Uhrzeitspalte wird nur das Datum angezeigt, die zugrunde liegenden Daten enthalten jedoch auch die Uhrzeit.

Wenn Sie also die Formatierung einer Spalte ändern, ändern Sie nur die Anzeige dieser Spalte im Arbeitsblatt, nicht aber den zugrunde liegenden Wert. Wenn die Zahl in einer Zelle beispielsweise 1,2345678 ist und Sie das Format so ändern, dass nur zwei Dezimalstellen angezeigt werden, ist der zugrunde liegende Wert, der bei allen Berechnungen und Analysen verwendet wird, immer noch 1,2345678.