Beispiel für Spalten transponieren

Ein Qualitätstechniker zählt die verschiedenen Ursachen für Reifenschäden für das Vorjahr nach Quartalen aus. Er möchte die Spalten transponieren, so dass jede Spalte die Daten für ein Quartal enthält.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Reifenschaden.MTW.
  2. Wählen Sie Daten > Spalten transponieren aus.
  3. Geben Sie im Feld Folgende Spalten transponieren Folgendes ein: 'Schaden am Mantel'-'Leck am Ventilsitz'.
  4. Wählen Sie im Feld Transposition speichern den Wert Nach letzter verwendeter Spalte aus.
  5. Geben Sie im Feld Variablennamen anhand von Spalte erstellen die Spalte Quartal ein.
  6. Klicken Sie auf OK.

Ergebnisse

Die Spalten C2–C7 enthalten die ursprünglichen Spalten. (Die Spalten C4–C7 werden nicht angezeigt). Die Spalten C9–C12 enthalten die transponierten Spalten mit Spaltennamen aus C1. Die Spalte C8 enthält die Beschriftungen für die transponierten Spalten.

C1-T C2 C3 ... C8-T C9 C10 C11 C12
Quartal Schaden am Mantel Schaden an Seitenwand ... Beschriftungen Q1 Q2 Q3 Q4
Q1 25 53 ... Schaden am Mantel 25 34 50 23
Q2 34 63 ... Schaden an Seitenwand 53 63 39 54
Q3 50 39 ... Leck am Ventilsitz 29 35 19 17
Q4 23 54 ... Einstich 73 94 158 89
        Leck am Ventileinsatz 63 43 35 43
        Leck am Ventilschaft 109 103 98 87