Stapeln von Spaltenblöcken

Daten > Stapeln > Spaltenblöcke

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Daten aus mehreren Gruppen von Spalten zu stapeln.

1. Geben Sie im Feld Zwei oder mehr Spaltenblöcke übereinander stapeln jeweils in einem eigenen Feld die einzelnen Blöcke von Spalten ein, die gestapelt werden sollen. Der erste Block wird auf dem zweiten gestapelt, der zweite auf dem dritten usw.
  2. Wählen Sie im Feld Gestapelte Daten speichern in eine der folgenden Speicheroptionen aus:
    • Neues Arbeitsblatt: Die Spalten von gestapelten Werten werden in einem neuen Arbeitsblatt in der Reihenfolge gespeichert, in der Sie sie eingegeben haben. Sie können einen Namen für das Arbeitsblatt eingeben. Minitab speichert eine Indexspalte, die für jede Datenzeile das erste Arbeitsblatt im Spaltenblock angibt.

• Spalten des aktuellen Arbeitsblatts: Die Spalten von gestapelten Werten werden im aktiven Arbeitsblatt in der Reihenfolge gespeichert, in der Sie sie eingegeben haben. Geben Sie für jede Spalte eine Spaltennummer (z. B. C6) oder einen Namen ein.

Um eine Spalte mit Indizes zu speichern, geben Sie im Feld Indizes speichern in eine Spaltennummer (z. B. C5) oder einen Spaltennamen ein. Wenn der Spaltenname aus mehreren Wörtern besteht, schließen Sie den Namen in einfache Anführungszeichen ein.

3. Wenn Sie im Feld Indizes speichern in eine Spalte eingegeben haben, wählen Sie Variablennamen in Indexspalte verwenden aus, um die Variablennamen als Indexwerte zu verwenden. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, enthält die Indexspalte den Wert „1“ in den Zeilen, die der ersten gestapelten Spalte entsprechen, „2“ in den Zeilen, die der zweiten gestapelten Zeile entsprechen usw. Sie können diese Indexspalte als Faktorstufen in Verfahren zur Varianzanalyse oder als Gruppierungsvariable in anderen Analysen verwenden. Außerdem können Sie die Indizes zum Entstapeln einer Spalte verwenden.
Im folgenden Arbeitsblatt werden die Daten beispielsweise in den folgenden Spaltenblöcken gestapelt:
  • Stuttgart und Quartal
  • Berlin und Quartal
  • New York und Quartal
Die Spalten Umsatz und Qrt enthalten die gestapelten Werte. Die Quellspalte für die einzelnen Umsatzwerte wird in der Spalte Indizes gespeichert.
C1 C2 C3 C4 C5-T C6 C7
Quartal Stuttgart Berlin New York Indizes Umsatz Qrt
1 63 36 52 Stuttgart 63 1
2 71 32 46 Stuttgart 71 2
3 68 35 51 Stuttgart 68 3
4 66 29 50 Stuttgart 66 4
        Berlin 36 1
        Berlin 32 2
        Berlin 35 3
        Berlin 29 4
        New York 52 1
        New York 46 2
        New York 51 3
        New York 50 4