Übersicht über „Stapeln“

Verwenden Sie den Befehl „Stapeln“, um Daten aus mehreren Spalten in längere Spalten zu kopieren. Bei der Verwendung des Befehls „Stapeln“ erstellt Minitab außerdem eine Spalte mit IDs, die angibt, welcher Gruppe die einzelnen Beobachtungen angehören. Sie können diese ID-Spalte als Gruppenvariable in Analysen und Grafiken verwenden.

Es gibt drei Befehle zum Stapeln: Spalten stapeln, Spaltenblöcke stapeln und Zeilen stapeln.

Spalten stapeln

Hiermit werden eine oder mehrere Spalten übereinander gestapelt. Im folgenden Arbeitsblatt sind beispielsweise die Daten in den Spalten Stuttgart, Berlin und New York in der Spalte Umsatz gestapelt. Die Quelle für die einzelnen Werte ist in der Spalte Indizes gespeichert.

C1 C2 C3 C4-T C5
Stuttgart Berlin New York Indizes Umsatz
63 36 52 Stuttgart 63
71 32 46 Stuttgart 71
68 35 51 Stuttgart 68
66 29 50 Stuttgart 66
      Berlin 36
      Berlin 32
      Berlin 35
      Berlin 29
      New York 52
      New York 46
      New York 51
      New York 50

Spaltenblöcke stapeln

Hiermit werden Daten aus mehreren Gruppen von Spalten gestapelt. Im folgenden Arbeitsblatt werden beispielsweise die Daten in diesen Spalten gestapelt:
  • Stuttgart und Quartal
  • Berlin und Quartal
  • New York und Quartal
Die Spalten Umsatz und Qrt enthalten die gestapelten Spalten. Die Quellspalte der einzelnen Umsatzwerte wird in der Spalte Indizes gespeichert.
C1 C2 C3 C4 C5-T C6 C7
Quartal Stuttgart Berlin New York Indizes Umsatz Qrt
1 63 36 52 Stuttgart 63 1
2 71 32 46 Stuttgart 71 2
3 68 35 51 Stuttgart 68 3
4 66 29 50 Stuttgart 66 4
        Berlin 36 1
        Berlin 32 2
        Berlin 35 3
        Berlin 29 4
        New York 52 1
        New York 46 2
        New York 51 3
        New York 50 4

Zeilen stapeln

Hiermit werden Daten aus einer Gruppe von Zeilen in einer Spalte gestapelt. In diesem Arbeitsblatt werden beispielsweise die Daten aus den Zeilen der Spalten Stuttgart, Berlin und New York in der Spalte Umsatz gestapelt. Die Spalte Qrt enthält die Zeilenindizes, und die Spalte Ort enthält die Spaltenindizes.

C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7-T
Quartal Stuttgart Berlin New York Umsatz Qrt Ort
1 63 36 52 63 1 Stuttgart
2 71 32 46 36 1 Berlin
3 68 35 51 52 1 New York
4 66 29 50 71 2 Stuttgart
        32 2 Berlin
        46 2 New York
        68 3 Stuttgart
        35 3 Berlin
        51 3 New York
        66 4 Stuttgart
        29 4 Berlin
        50 4 New York

Wo finde ich diese Befehle?

Um Daten zu stapeln, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
  • Daten > Stapeln > Spalten
  • Daten > Stapeln > Spaltenblöcke
  • Daten > Stapeln > Zeilen

In welchen Fällen bietet sich ein anderer Befehl an?

Wenn Sie entsprechende Spalten aus mehreren Arbeitsblättern stapeln möchten, verwenden Sie den Befehl Arbeitsblätter stapeln.