Übersicht über Bedingte Formatierung

Verwenden Sie Bedingte Formatierung, um Zellen in einer Spalte auf der Grundlage der enthaltenen Werte Formatierungen zuzuweisen, z. B. eine Einfärbung. Im folgenden Arbeitsblatt weisen die Zellen in C1 mit Werten größer als 150 beispielsweise eine rote Einfärbung und roten Text auf.

Sie können einer Spalte mehr als eine Regel zuweisen. Einer Spalte mit Testnoten können Sie beispielsweise eine Regel zuweisen, die Zellen mit einer Testnote zum Bestehen grün formatiert. Der gleichen Spalte können Sie eine weitere Regel zuweisen, die Zellen mit einer Testnote zum Durchfallen rot formatiert. Regeln für die bedingte Formatierung werden erneut angewendet, wenn die Arbeitsblattansicht aktualisiert wird.

Tipp

Sie können eine Teilmenge eines Arbeitsblatts auf der Grundlage der Zeilen bilden, die formatierte Zellen enthalten. Klicken Sie auf das Arbeitsblatt, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie dann Teilmenge des Arbeitsblatts bilden > Zeilen mit formatierten Zellen einbinden oder Teilmenge des Arbeitsblatts bilden > Zeilen mit formatierten Zellen ausschließen aus.

Wo finde ich diese Befehle?

Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus, um einer Spalte eine bedingte Formatierung zuzuweisen:
  • Wählen Sie Daten > Bedingte Formatierung und anschließend eine Regel aus.
  • Klicken Sie auf die Spalte, und wählen Sie Bedingte Formatierung und dann eine Regel aus.
  • Klicken Sie auf die Spalte, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bedingte Formatierung und dann eine Regel aus.
Führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus, um die Regeln für bedingte Formatierungen für eine Spalte zu bearbeiten:
  • Wählen Sie Daten > Bedingte Formatierung > Regeln verwalten aus.
  • Klicken Sie auf die Spalte, und wählen Sie dann Bedingte Formatierung > Regeln verwalten aus.
  • Klicken Sie auf die Spalte, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie dann Bedingte Formatierung > Regeln verwalten aus.

In welchen Fällen bietet sich ein anderer Befehl an?

Wenn Sie die Formatierung von angrenzenden Zellen unabhängig von den enthaltenen Werten manuell vornehmen möchten, wählen Sie die Zellen aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Zelleneigenschaften > Hervorhebungsoption aus.