Erstellen eines Streudiagramms mit Verbindungslinien und Gruppen

Grafik > Streudiagramm > Mit Verbindungslinie und Gruppen

Um ein Streudiagramm mit Verbindungslinien und Gruppen zu erstellen, führen Sie die Schritte für die Option aus, die Ihre Daten am besten beschreibt.

Gruppen werden durch Werte in kategorialen Variablen definiert

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn die Gruppen durch Werte einer Gruppierungsvariablen oder durch eindeutige Kombinationen von Werten mehrerer Gruppierungsvariablen definiert werden.

1. Geben Sie die Paare von Variablen an, die in der Grafik dargestellt werden sollen.
    1. Geben Sie im Feld Y-Variablen eine Spalte mit y-Werten ein.
    2. Geben Sie im Feld X-Variablen eine entsprechende Spalte mit x-Werten ein. Bei einem Streudiagramm mit Verbindungslinien enthält die x-Variable in der Regel Uhrzeit- oder Datumswerte.
  2. Geben Sie im Feld Kategoriale Gruppierungsvariablen (0-3) bis zu drei Spalten ein, die die Gruppen definieren.

In diesem Arbeitsblatt ist Zeit die y-Variable, und Jahr ist die x-Variable. Lauf ist die kategoriale Variable zum Gruppieren. In der Grafik werden die Siegerzeiten für jeden Lauf nach Jahren mit Verbindungslinien veranschaulicht.

C1 C2 C3
Jahr Zeit Lauf
1900 10,8 100 m
1900 22,2 200 m
1904 10,8 100 m
... ... ...

Gruppen sind Paare von x- und y-Variablen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie über mehrere Paare von numerischen Spalten oder Datums-/Uhrzeitspalten verfügen und jedes Paar eine Gruppe darstellt.

1. Geben Sie die Paare von Variablen an, die in der Grafik dargestellt werden sollen.
    1. Geben Sie im Feld Y-Variablen mehrere Spalten mit y-Werten ein.
    2. Geben Sie im Feld X-Variablen für jede y-Variable eine entsprechende Spalte mit x-Werten ein. Bei einem Streudiagramm mit Verbindungslinien enthält die x-Variable in der Regel Uhrzeit- oder Datumswerte.
  2. Wählen Sie X-Y-Paare bilden Gruppen aus.

In diesem Arbeitsblatt ist 100 m die erste y-Variable, und Jahr ist die entsprechende x-Variable. 200 m ist die zweite y-Variable, und Jahr ist die entsprechende x-Variable. Jeder Satz von y- und x-Variablen bildet eine Gruppe. In der Grafik werden die Siegerzeiten für die 100-Meter-Läufe und 200-Meter-Läufe nach Jahren mit Verbindungslinien veranschaulicht.

C1 C2 C3
Jahr 100 m 200 m