Beispiel für Tortendiagramm

Ein Qualitätstechniker für einen Zulieferer von Automobilteilen möchte die Anzahl von KFZ-Türblechen reduzieren, die aufgrund von Lackfehlern zurückgewiesen werden. Im Rahmen der anfänglichen Untersuchung erstellt der Techniker ein Tortendiagramm, um die Häufigkeiten der Lackfehler in jeder Kategorie zu vergleichen.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Lackfehler.MTW.
  2. Wählen Sie Grafik > Tortendiagramm aus.
  3. Wählen Sie Anzahlen eindeutiger Werte darstellen aus.
  4. Geben Sie im Feld Kategoriale Variablen die Spalte Mangel ein.
  5. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Dieses Tortendiagramm zeigt, dass der häufigste Lackfehler das Abblättern ist und Verschmierungen sowie sonstige Fehler am seltensten auftreten.

Hinweis

Wenn Sie die Reihenfolge ändern möchten, in der die Kategorien in der Legende angezeigt werden, können Sie die Wertereihenfolge der Kategorien ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Anzeigereihenfolge von Textwerten in der Minitab-Ausgabe.