Beispiel für ein einfaches Histogramm

Ein Qualitätsingenieur möchte sicherstellen, dass die Verschlusskappen auf Shampooflaschen ordnungsgemäß festgedreht sind. Wenn die Verschlusskappen zu lose aufgedreht sind, können Sie beim Transport abfallen. Wenn sie zu fest aufgedreht sind, lassen sich die Flaschen möglicherweise zu schwer öffnen. Das Soll-Drehmoment zum Festziehen der Verschlusskappen beträgt 18. Der Ingenieur zieht eine Zufallsstichprobe von 68 Flaschen und prüft, welches Drehmoment benötigt wird, um die Verschlusskappen zu entfernen.

Im Rahmen der anfänglichen Untersuchung erstellt der Ingenieur ein Histogramm der Drehmomente, um die Verteilung der Daten zu ermitteln.

1. Öffnen Sie die Beispieldaten Kappendrehmoment.MTW.
  2. Wählen Sie Grafik > Histogramm > Einfach aus.
  3. Geben Sie im Feld Grafikvariablen die Spalte Drehmoment ein.
  4. Klicken Sie auf OK.

Interpretieren der Ergebnisse

Die meisten Verschlusskappen wurden mit einem Drehmoment von 14 bis 24 festgeschraubt. Nur eine Verschlusskappe war sehr locker; das Drehmoment betrug lediglich 11. Allerdings ist die Verteilung positiv schief. Für viele Verschlusskappen war zum Entfernen ein Drehmoment größer als 24 erforderlich, und bei fünf Verschlusskappen wurde ein Drehmoment größer als 33 benötigt, fast doppelt soviel wie der Sollwert.