Tabelle der Statistiken

Verwenden Sie tabellarische Statistiken, wenn Sie über Daten verfügen, die nach einer oder mehreren kategorialen Variablen kategorisiert sind. Sie können verschiedene Statistiken fÃ1/4r Kombinationen von Kategorien fÃ1/4r zwei oder mehr kategoriale Variablen ermitteln.

Weitere Informationen zu Beispielen und Interpretationen finden Sie unter Übersicht über deskriptive Statistik.

Variablen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Daten tabellarisch darzustellen.
  1. Geben Sie im Feld Kategoriale Zeilenvariablenbis zu 3 Spalten ein, die die Kategorien enthalten, die die Zeilen der Tabelle definieren.
  2. Geben Sie im Feld Kategoriale Variablenbis zu 2 Spalten ein, die die Kategorien enthalten, die die Spalten der Tabelle definieren.
  3. Geben Sie im Feld Zusammengefasste Variablen (optional) die Spalten ein, die die zugehörigen Variablen enthalten, die zusammengefasst werden sollen. Eine zugeordnete Variable ist eine stetige Variable, die gemäß einer kategorialen Variablen in Gruppen gegliedert ist.

Standardmäßig ist der Mittelwert die einzige Statistik, die in der Tabelle angezeigt wird. Um zusätzliche Statistiken anzuzeigen, wählen Sie aus der Dropdown-Liste neben dem Variablennamen aus Zusammenfassende Statistiken . Bei einigen Statistiken müssen Sie zusätzliche Werte eingeben.
    Perzentil
    Wenn Sie hingegen Perzentil auswählen, müssen Sie einen positiven Wert für Perzentilwert eingeben. Der Wert muss zwischen 0 und 100 liegen. Wenn Sie z. B. 50 eingeben, zeigt Minitab das 50. Perzentil an.
    Prozent zwischen zwei Werten
    Wenn Sie Prozent zwischen zwei Werten auswählen, müssen Sie numerische Werte für Erster Wert und Zweiter Wert eingeben. Der Wert, den Sie für Erster Wert eingeben, muss kleiner oder gleich dem Wert sein, den Sie für Zweiter Wert eingeben. Minitab zeigt den Prozentsatz der Beobachtungen an, der zwischen den beiden Werten liegt. Dazu gehören Beobachtungen, die den beiden Werten entsprechen.
    Prozent gleich den angegebenen Werten
    Wenn Sie Prozent gleich den angegebenen Werten auswählen, müssen Sie einen oder mehrere Werte in Werte eingeben. Die Werte müssen denselben Datentyp aufweisen wie die Spalte, die Sie in Zusammengefasste Variablen eingegeben haben. Minitab zeigt den Prozentsatz der Beobachtungen an, der den von Ihnen eingegebenen Werten entspricht.

Weitere Informationen zu Tabellenlayouts finden Sie unter Anordnung von Ausgabetabellen.

In diesem Arbeitsblatt ist die Festigkeit die zusammengefasste Variable und enthält Faserfestigkeitsmessungen. Maschine ist die Spaltenvariable und gibt dieMaschine an, die die Faser produziert hat. Operator ist die Zeilenvariable und gibt die Person an, die die Maschine bedient.
C1 C2 C3
Festigkeit Maschine Bediener
38 1 1
40 2 2
63 3 3
59 4 1
76 1 2
... ... ...

Zusammenfassende Statistiken für kategoriale Variable

Wählen Sie die zusammenfassenden Statistiken für kategoriale Variablen aus, die in der Tabelle angezeigt werden sollen.
Anzahl
Die beobachtete Anzahl für jede Kombination aus Zeilen- und Spaltenvariablen wird angezeigt.
Zeilenprozent
Der Prozentsatz, den jede Zelle in Bezug auf die Gesamtzahl der Beobachtungen in der Tabellenzeile darstellt, wird angezeigt.
Spaltenprozent
Der Prozentsatz, den jede Zelle in Bezug auf die Gesamtzahl der Beobachtungen in der Tabellenspalte darstellt, wird angezeigt.
Gesamtprozent
Der Prozentsatz, den jede Zelle in Bezug auf die Gesamtzahl der Beobachtungen in der Tabelle darstellt, wird angezeigt.

Darstellungsoptionen

Wählen Sie aus, wie Randstatistiken und fehlende Daten angezeigt werden sollen. Sie können fehlende Daten in die Ausgabetabelle und in die Berechnungen einbinden.
Randstatistiken anzeigen
Wählen Sie diese Option aus, um die Randstatistik anzuzeigen. Randstatistiken enthalten Informationen zu den Zeilen und Spalten der Tabelle, z. B. die Summen.
Fehlende Werte anzeigen
Wählen Sie diese Option aus, um fehlende Werte anzuzeigen. Minitab schließt alle Zeilen mit fehlenden Variablen aus, es sei denn, Sie schließen fehlende Daten ein. Wählen Sie diese Option Angezeigte fehlende Werte in Berechnungen einbinden aus, um fehlende Werte in die Berechnungen einzubeziehen. Weitere Informationen finden Sie unter Interpretieren fehlender Werte in einer Tabelle.