Verwenden Sie das Intervalldiagramm, um Konfidenzintervalle der Mittelwerte von Gruppen zu bewerten und zu vergleichen. Ein Intervalldiagramm zeigt ein Konfidenzintervall von 95 % für den Mittelwert jeder Gruppe. Ein Fehlerbalkendiagramm ist am besten geeignet, wenn der Stichprobenumfang mindestens 10 pro Gruppe beträgt. Je größer der Stichprobenumfang, desto schmaler und genauer ist im Allgemeinen das Konfidenzintervall.

Informationen zu Datenüberlegungen, Beispielen und Interpretationen finden Sie unter Übersicht über Fehlerbalkendiagramm.

Stetige Variablen

Geben Sie im Feld eine oder mehrere Spalten ein, die grafisch dargestellt werden sollen.

Kategoriale Variablen (optional)

Geben Sie bis zu fünf Spalten mit kategorialen Daten ein, die die Gruppen definieren. Die erste Variable ist die äußerste auf der Skala, und die letzte Variable ist die innerste.

Layout

Wählen Sie eine der folgenden Layoutoptionen aus.

Separate Diagramme für jede stetige Variable
Erstellt für jede Spalte im Stetige Variablen Feld ein separates Diagramm.
Überlager stetige Variablen
Spalten im Stetige Variablen Feld werden auf einem einzelnen Diagramm überlagert.

Nach Variablen

Geben Sie eine oder mehrere Gruppierungsvariablen in Nach Variablen ein, um eine separate Diagramme für jede Ebene der Gruppierungsvariablen zu erstellen. Die Spalten, die Sie eingeben, müssen die gleiche Länge wie die Spalten in Stetige Variablen haben. Die y-Skalen für jede Variable sind über mehrere Diagramme hinweg gleich.
Alle Kombinationen anzeigen

Wenn Sie mehrere Nach Variablen eingeben, aktiviert Minitab das Kontrollkästchen Alle Kombinationen anzeigen. Wählen Sie diese Option aus, um für jede von den By-Variablen erstellte Gruppenkombination eine separate Diagramme zu erstellen. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, erstellt Minitab ein Diagramm für jede Gruppe jeder By-Variablen.

Die erste By-Variable hat beispielsweise 2 Gruppen, Männlich und Weiblich, und die zweite By-Variable hat 2 Gruppen, Beschäftigt und Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen auswählen, erstellt Minitab 4 separate Diagramme für die Kombinationen von Männlich/Beschäftigt, Männlich/Arbeitslos, Weiblich/Beschäftigt und Weiblich/Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen nicht auswählen, erstellt Minitab 4 separate Plots für Männlich, Weiblich, Beschäftigt und Arbeitslos.

Konfidenzintervall

Geben Sie die Einstellungen für das Konfidenzintervall an.

Konfidenzniveau
Geben Sie das Konfidenzniveau für das Konfidenzintervall ein. In der Regel ist ein Konfidenzniveau von 95 % gut geeignet. Ein Konfidenzniveau von 95 % gibt an, dass, wenn Sie 100 Stichproben aus der Grundgesamtheit entnehmen, die Konfidenzintervalle für etwa 95 der Stichproben den Populationsparameter enthalten.
Für einen bestimmten Datensatz erzeugt ein niedrigeres Konfidenzniveau ein schmaleres Konfidenzintervall, während mit einem höheren Konfidenzniveau ein breiteres Konfidenzintervall erzielt wird. Die Breite des Intervalls nimmt zudem bei größeren Stichprobenumfängen tendenziell ab. Daher können Sie je nach Stichprobengröße ein anderes Konfidenzniveau als 95 % verwenden.
  • Wenn Ihre Stichprobengröße klein ist, ist ein Konfidenzintervall von 95 % möglicherweise zu breit, um nützlich zu sein. Die Verwendung eines niedrigeren Konfidenzniveaus, z. B. 90%, führt zu einem engeren Intervall. Die Wahrscheinlichkeit, dass das Intervall den Mittelwert der Grundgesamtheit enthält, nimmt jedoch ab.
  • Wenn Ihre Stichprobengröße groß ist, sollten Sie eine höhere Konfidenzstufe verwenden, z. B. 99 %. Bei einer großen Stichprobe kann ein Konfidenzniveau von 99 % immer noch zu einem relativ engen Intervall führen und gleichzeitig die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass das Intervall den Mittelwert der Grundgesamtheit enthält.
Verwenden Sie Bonferroni-Methode
Hierbei handelt es sich um eine Methode zum Beibehalten des simultanen Konfidenzniveaus für eine ganze Gruppe von Konfidenzintervallen. Wenn Sie mehrere Konfidenzintervalle untersuchen, ist es wichtig, das simultane Konfidenzniveau zu berücksichtigen, weil die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens eines der Konfidenzintervalle den Parameter der Grundgesamtheit nicht enthält, bei einer Reihe von Intervallen größer als bei einem einzelnen Intervall ist. Um dieser höheren Irrtumswahrscheinlichkeit zu begegnen, korrigiert die Bonferroni-Methode das Konfidenzniveau für jedes einzelne Intervall, so dass das resultierende simultane Konfidenzniveau dem angegebenen Wert entspricht.
Zweiseitig
Verwenden Sie ein beidseitiges Konfidenzintervall, um sowohl die wahrscheinlichen unteren als auch die oberen Werte für den Mittelwert zu schätzen.
Obere einseitig
Verwenden Sie eine niedrigere Konfidenzgrenze, um einen wahrscheinlich niedrigeren Wert für den Mittelwert zu schätzen.
Untere einseitige
Verwenden Sie eine obere Konfidenzgrenze, um einen wahrscheinlich höheren Wert für den Mittelwert zu schätzen.
Verwenden der gepoolten Standardabweichung
Wählen Sie aus, wann Sie davon ausgehen können, dass alle Populationen gleiche Varianzen aufweisen.

Y-Skala

Wählen Sie aus, wie die y-Skala angezeigt werden soll.

Originaleinheiten
Verwenden Sie die ursprünglichen Maßeinheiten für numerische Variablen.
Standardisierte Einheiten
Konvertieren Sie verschiedene Maßeinheiten in eine Standardeinheit, um numerische Variablen vergleichbar zu machen.
Gleiche Y-Skala
Stellen Sie die Y-Skala über mehrere Diagramme hinweg gleich fest.

Anzeigereihenfolge der Variablen

In Minitab werden mit den Begriffen „innerste“ und „äußerste“ die relativen Positionen der Skalen für mehrere Stufen der in einer Grafik angezeigten Gruppen angegeben. Bei einer horizontalen Skala bezieht sich „äußerste“ auf die Skala ganz unten in der Grafik und „innerste“ auf die am weitesten vom unteren Rand entfernte, am nächsten an der horizontalen Achse gelegene Skala. Bei einer vertikalen Skala bezieht sich „äußerste“ auf die Skala ganz links und „innerste“ auf die am nächsten an der vertikalen Achse gelegene Skala.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, wenn Sie über mehrere Y-Variablen mit Gruppen verfügen.

Kategoriale Variablen zuerst, Y es unten
Graphenvariablen sind die äußersten Gruppen und die kategorialen Variablen sind die innersten Gruppen.
Y zuerst, kategoriale Variablen darunter
Graphvariablen sind die innersten Gruppen und die kategorialen Variablen sind die äußersten Gruppen.