Verwenden Sie Heatmap, um die Mittelwerte oder andere zusammenfassende Statistiken mithilfe eines Farbverlaufs zu vergleichen, um die Auswirkungen verschiedener Gruppen darzustellen.

Informationen zu Datenüberlegungen, Beispielen und Interpretationen finden Sie unter Übersicht über Heatmap.

Kategoriale Zeilenvariablen

Geben Sie bis zu fünf Spalten ein, in denen die Kategorien als Zeilen auf der Heatmap dargestellt werden.

Kategoriale Variablen

Geben Sie bis zu fünf Spalten ein, in denen die Kategorien als Spalten auf der Heatmap dargestellt werden.

Zusammengefasste Variablen (optional)

Geben Sie in eine, die den Farbverlauf der Rechtecke in der Heatmap definiert. Wenn Sie mehrere Spalten eingeben, zeigt Minitab einen Testplan für jede eingegebene Spalte an.

Funktion

Wählen Sie aus Funktion die Funktion der Zusammengefasste Variablen aus. Wenn Sie beispielsweise Maximum auswählen, definiert Minitab den Farbverlauf für die Heatmap basierend auf dem Maximalwert des in jedem Rechteck. Wenn Sie eine Textspalte in Zusammengefasste Variablen eingeben, können Sie nur Prozent gleich den angegebenen WertenAnzahl nicht fehlender Werte oder Anzahl fehlender Werte auswählen.

Bei einigen Optionen müssen Sie zusätzliche Werte eingeben.
Perzentil
Wenn Sie hingegen Perzentil auswählen, müssen Sie einen positiven Wert für Perzentilwert eingeben. Der Wert muss zwischen 0 und 100 liegen. Minitab verwendet den eingegebenen Wert, um den Farbverlauf in der Heatmap zu definieren. Wenn Sie beispielsweise 50 eingeben, verwendet Minitab das 50. Perzentil, um den Farbverlauf für jedes Rechteck der Heatmap zu definieren.
Prozent zwischen zwei Werten
Wenn Sie Prozent zwischen zwei Werten auswählen, müssen Sie numerische Werte für Erster Wert und Zweiter Wert eingeben. Der Wert, den Sie für Erster Wert eingeben, muss kleiner oder gleich dem Wert sein, den Sie für Zweiter Wert eingeben. Minitab definiert den Farbverlauf für die Heatmap basierend auf dem Prozentsatz der Beobachtungen zwischen den beiden Werten.
Prozent gleich den angegebenen Werten
Wenn Sie Prozent gleich den angegebenen Werten auswählen, müssen Sie einen oder mehrere Werte in Werte eingeben. Die Werte müssen denselben Datentyp aufweisen wie die Spalte, die Sie in Zusammengefasste Variablen eingegeben haben. Minitab definiert den Farbverlauf für die Heatmap basierend auf dem Prozentsatz der Beobachtungen, der den eingegebenen Werten entspricht.

Nach Variablen

Geben Sie eine oder mehrere Gruppierungsvariablen in Nach Variablen ein, um eine separate Heatmap für jede Ebene der Gruppierungsvariablen zu erstellen. Die Spalten, die Sie eingeben, müssen die gleiche Länge wie die Spalten in Kategoriale Zeilenvariablen und Kategoriale Variablen haben. Die y-Skalen für jede Variable sind in den verschiedenen Heatmaps gleich.
Alle Kombinationen anzeigen

Wenn Sie mehrere Nach Variablen eingeben, aktiviert Minitab das Kontrollkästchen Alle Kombinationen anzeigen. Wählen Sie diese Option aus, um für jede von den By-Variablen erstellte Gruppenkombination eine separate Heatmap zu erstellen. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, erstellt Minitab ein Diagramm für jede Gruppe jeder By-Variablen.

Die erste By-Variable hat beispielsweise zwei Gruppen, Männlich und Weiblich, und die zweite By-Variable hat zwei Gruppen, Beschäftigt und Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen auswählen, erstellt Minitab vier separate Diagramme für die Kombinationen von Männlich/Beschäftigt, Männlich/Arbeitslos, Weiblich/Beschäftigt und Weiblich/Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen nicht auswählen, erstellt Minitab vier separate Diagramme für Männlich, Weiblich, Beschäftigt und Arbeitslos.

Verlaufstyp

Wählen Sie die Farbskala für die Rechtecke aus.
Divergierend
Rechtecke mit hohen Werten sind rot und Rechtecke mit niedrigen Werten blau. Geben Sie einen Wert ein, um die Verlaufsskala an einem bestimmten Wert und nicht am Mittelpunkt der von Ihnen ausgewählten Funktion zu zentrieren.
Sequenziell von niedrig bis hoch
Rechtecke mit hohen Werten sind dunkelblau und Rechtecke mit niedrigen Werten hellblau und hellgrau. Mit dieser Option können Sie Rechtecke mit höherer Produktivität hervorheben oder den Umsatz steigern.
Sequenziell von hoch bis niedrig
Rechtecke mit niedrigen Werten sind dunkelblau und Rechtecke mit hohen Werten hellblau und hellgrau. Mit dieser Option können Sie Rechtecke mit niedrigen Fehlerraten hervorheben oder die Kosten minimieren.

Gleiche Farbverlaufskala

Wenn Sie mehrere Spalten in Zusammengefasste Variablen eingeben, wählen Sie diese Option aus, um für jede Heatmap, die für die verschiedenen Spalten erstellt wurde, dieselbe Farbverlaufsskala zu verwenden.