Die Beziehung zwischen einer Y-Variablen und einer X-Variablen untersuchen, bei denen die Größe des jeweiligen Symbols (Blase) die Größe einer dritten Variablen darstellt.

Informationen zu Datenüberlegungen, Beispielen und Interpretationen finden Sie unter Übersicht über Blasendiagramm.

Variablen

Sie können die x- und y-Variablen als einzelne Paare oder jede Kombination der x-y-Variablen grafisch darstellen. Geben Sie im Feld die Spalte ein, die erklärt oder prognostiziert werden soll. Geben Sie im Feld eine entsprechende Spalte ein, die Änderungen der y-Variablen möglicherweise erklärt oder prognostiziert. Alle Spalten müssen numerisch sein und dieselbe Anzahl von Zeilen enthalten.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Jedes Y vs. jedes X
Wählen Sie diese Option aus, um ein separates Diagramm für jede mögliche Kombination von x- und y-Variablen anzuzeigen, die Sie eingeben.
XY-Paare
Wählen Sie diese Option aus, um ein separates Diagramm für jedes paar x- und y-Variablen anzuzeigen, die Sie eingeben.

Geben Sie dann die Variablen ein.

Y-Variablen
Geben Sie im Feld die Spalte ein, die erklärt oder prognostiziert werden soll.
X-Variablen
Geben Sie im Feld eine entsprechende Spalte ein, die Änderungen der y-Variablen möglicherweise erklärt oder prognostiziert.

Blasengröße

Geben Sie im Feld eine Spalte ein, die die Größe (Fläche) der Blasen bestimmt.

Layout

Wählen Sie eine Layoutoption aus.

Seperate Diagramme für jedes XY-Paar
Erstellt ein separates Blasendiagramm für jedes XY-Paar.
Überlager XY-Paare
Jedes XY-Paar wird auf einem einzelnen Blasendiagramm überlagert.

Gruppenvariable

Geben Sie eine kategoriale Variable ein, um die Gruppen darzustellen. Gruppenbeschriftungen werden in der Diagrammlegende angezeigt.

Nach Variablen

Geben Sie eine oder mehrere Gruppierungsvariablen in Nach Variablen ein, um ein separates Parallelkoordinatendiagramm für jede Ebene der Gruppierungsvariablen zu erstellen. Die Spalten, die Sie eingeben, müssen die gleiche Länge wie die Spalten in Y-Variablen und X-Variablen haben. Die y-Skalen für jede Variable sind in den verschiedenen Paralleldiagrammen identisch.
Alle Kombinationen anzeigen

Wenn Sie mehrere Nach Variablen eingeben, aktiviert Minitab das Kontrollkästchen Alle Kombinationen anzeigen. Wählen Sie diese Option aus, um für jede von den By-Variablen erstellte Gruppenkombination eine separate Heatmap zu erstellen. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, erstellt Minitab ein Diagramm für jede Gruppe jeder By-Variablen.

Die erste By-Variable hat beispielsweise 2 Gruppen, Männlich und Weiblich, und die zweite By-Variable hat 2 Gruppen, Beschäftigt und Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen auswählen, erstellt Minitab 4 separate Diagramme für die Kombinationen von Männlich/Beschäftigt, Männlich/Arbeitslos, Weiblich/Beschäftigt und Weiblich/Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen nicht auswählen, erstellt Minitab 4 separate Plots für Männlich, Weiblich, Beschäftigt und Arbeitslos.

Skala

Verwenden Sie dieselbe Skala für mehrere Diagramme. Diese Optionen sind verfügbar, wenn Sie mehr als ein Spaltenpaar in X-Variable und Y-Variable eingeben und das Layout so eingestellt ist, dass für jedes XY-Paar separate Diagramme angezeigt werden.

Gleiche Y-Skala
Verwenden Sie für alle Diagramme die gleiche y-Skala.
Gleiche X-Skala
Verwenden Sie für alle Diagramme die gleiche x-Skala.

Log-Transformation

Eine logarithmische Skala linearisiert logarithmische Beziehungen durch Ändern der Achse, sodass der gleiche Abstand unterschiedlich große Änderungen der Werte entlang der Skala darstellt. In einem Streudiagramm mit einer nicht transformierten x-Skala ist die Funktion y = log(x) beispielsweise nicht linear. Wenn Sie die x-Skala mit dem Logarithmus zur Basis 10 transformieren, ist die Form der Daten linear. Diese Tests sind für Intervalldaten nicht verfügbar.

Log-Transformation: Y-Skala
Minitab transformiert die Skala mit dem Logarithmus zur Basis 10.
Log-Transformation: X-Skala
Minitab transformiert die Skala mit dem Logarithmus zur Basis 10.