Verwenden Sie ein Boxplot, um nach Ausreißern zu suchen sowie um Form, Zentraltendenz und Streuung der Stichprobenverteilungen auszuwerten und zu vergleichen. Ein Boxplot ist am besten geeignet, wenn der Stichprobenumfang mindestens 20 ist.

Informationen zu Datenüberlegungen, Beispielen und Interpretationen finden Sie unter Übersicht über Boxplot.

Stetige Variablen

Geben Sie im Feld eine oder mehrere Spalten ein, die grafisch dargestellt werden sollen.

Kategoriale Variablen (optional)

Geben Sie im Feld bis zu drei Spalten mit kategorialen Daten ein, die die Gruppen definieren. Die erste Variable ist die äußerste auf der Skala, und die letzte Variable ist die innerste.

Layout

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Separate Diagramme für jede stetige Variable
Erstellt ein separates Boxplot für jede Spalte im Stetige Variablen Feld.
Überlager stetige Variablen
Spalten im Stetige Variablen Feld werden auf einem einzelnen Boxplot überlagert.

Nach Variablen

Geben Sie eine oder mehrere Gruppierungsvariablen in Nach Variablen ein, um eine separate Heatmap für jede Ebene der Gruppierungsvariablen zu erstellen. Die Spalten, die Sie eingeben, müssen die gleiche Länge wie die Spalten in Stetige Variablen haben. Die y-Skalen für jede Variable sind über die verschiedenen Korrelogramme hinweg gleich.
Alle Kombinationen anzeigen

Wenn Sie mehrere Nach Variablen eingeben, aktiviert Minitab das Kontrollkästchen Alle Kombinationen anzeigen. Wählen Sie diese Option aus, um für jede von den By-Variablen erstellte Gruppenkombination eine separate Heatmap zu erstellen. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, erstellt Minitab ein Diagramm für jede Gruppe jeder By-Variablen.

Die erste By-Variable hat beispielsweise 2 Gruppen, Männlich und Weiblich, und die zweite By-Variable hat 2 Gruppen, Beschäftigt und Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen auswählen, erstellt Minitab 4 separate Diagramme für die Kombinationen von Männlich/Beschäftigt, Männlich/Arbeitslos, Weiblich/Beschäftigt und Weiblich/Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen nicht auswählen, erstellt Minitab 4 separate Plots für Männlich, Weiblich, Beschäftigt und Arbeitslos.

Whisker und Ausreißer

Die Whisker gehen von beiden Seiten der Box aus. Sie stellen die Bereiche für die unteren 25 % und die oberen 25 % der Datenwerte ausschließlich der Ausreißer dar.

Jitter für Ausreißer
Wenn in der Grafik identische Datenwerte vorhanden sind, verdecken einige Symbole möglicherweise andere Symbole. Auf dieser Registerkarte können Sie die Symbole leicht gegeneinander versetzen, um sich überdeckende Punkte aufzuzeigen.

Benutzerspezifische Perzentile

Bei großen Datensätzen, bei denen Ausreißer häufig sind, können Sie benutzerdefinierte Perzentile anstelle von Ausreißern anzeigen, um mehr Informationen über die Daten zu sammeln. Benutzerdefinierte Perzentile treten außerhalb des Interquartilfelds auf und treten in der Regel in den Schwänzen der Verteilung auf. Darüber hinaus werden Linien auf die minimalen und maximalen Werte gelegt. Standardmäßig sind diese Perzentilwerte 0,5, 2,5, 10, 90, 97,5 und 99,5, Sie können sie jedoch hinzufügen, löschen oder ändern.

Y-Skala

Wählen Sie aus, wie die Wechselwirkungsdiagramme angezeigt werden sollen.

Originaleinheiten
Verwenden Sie die ursprünglichen Maßeinheiten für numerische Variablen.
Standardisierte Einheiten
Konvertieren Sie verschiedene Maßeinheiten in eine Standardeinheit, um numerische Variablen vergleichbar zu machen.
Gleiche Y-Skala
Machen Sie die Y-Skala in mehreren Diagrammen gleich.

Anzeigereihenfolge der Variablen

In Minitab werden mit den Begriffen „innerste“ und „äußerste“ die relativen Positionen der Skalen für mehrere Stufen der in einer Grafik angezeigten Gruppen angegeben. Bei einer horizontalen Skala bezieht sich „äußerste“ auf die Skala ganz unten in der Grafik und „innerste“ auf die am weitesten vom unteren Rand entfernte, am nächsten an der horizontalen Achse gelegene Skala. Bei einer vertikalen Skala bezieht sich „äußerste“ auf die Skala ganz links und „innerste“ auf die am nächsten an der vertikalen Achse gelegene Skala.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, wenn Sie mehrere Y-Variablen mit Gruppen haben.

Kategoriale Variablen zuerst, Y es unten
Die Grafikvariablen sind die äußersten Gruppen, und die kategorialen Variablen sind die innersten Gruppen.
Y zuerst, kategoriale Variablen darunter
Die Grafikvariablen sind die innersten Gruppen, und die kategorialen Variablen sind die äußersten Gruppen.