Streudiagramm mit Einteilungen

Verwenden Sie ein Streudiagramm mit Einteilungen, um die Beziehung zwischen einem Paar stetiger Variablen zu untersuchen, wenn der Datensatz viele Beobachtungen enthält.

Informationen zu Datenüberlegungen, Beispielen und Interpretationen finden Sie unter Übersicht über Streudiagramm mit Einteilungen.

Variablen

Sie können die x- und y-Variablen als einzelne Paare oder jede Kombination der x-y-Variablen grafisch darstellen. Geben Sie im Feld die Spalte ein, die erklärt oder prognostiziert werden soll. Geben Sie im Feld eine entsprechende Spalte ein, die Änderungen der y-Variablen möglicherweise erklärt oder prognostiziert. Alle Spalten müssen numerisch sein und jedes x-y-Variablenpaar dieselbe Anzahl von Zeilen enthalten.

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Jedes Y vs. jedes X
Wählen Sie diese Option aus, um ein separates Diagramm für jede mögliche Kombination von x- und y-Variablen anzuzeigen, die Sie eingeben.
XY-Paare
Wählen Sie diese Option aus, um ein separates Diagramm für jedes paar x- und y-Variablen anzuzeigen, die Sie eingeben.

Geben Sie dann die Variablen ein.

Y-Variablen
Geben Sie im Feld die Spalte ein, die erklärt oder prognostiziert werden soll.
X-Variablen
Geben Sie im Feld eine entsprechende Spalte ein, die Änderungen der y-Variablen möglicherweise erklärt oder prognostiziert.

Farbverlauf definiert durch Mittelwert

Wählen Sie diese Option aus, um die Verlaufsskala durch den Wert einer dritten Variablen zu definieren.

Nach Variablen

Geben Sie eine oder mehrere Gruppierungsvariablen in Nach Variablen ein, um ein separates Streudiagramm mit Einteilungen für jede Ebene der Gruppierungsvariablen zu erstellen. Die Spalten, die Sie eingeben, müssen die gleiche Länge wie die Spalten in Y-Variablen und X-Variablen haben. Die y-Skalen für jede Variable sind in den verschiedenen Streudiagrammen mit Einteilungen gleich.
Alle Kombinationen anzeigen

Wenn Sie mehrere Nach Variablen eingeben, aktiviert Minitab das Kontrollkästchen Alle Kombinationen anzeigen. Wählen Sie diese Option aus, um ein separates Streudiagramm mit Einteilungen für jede Kombination von Gruppen zu erstellen, die von den By-Variablen erstellt wurden. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, erstellt Minitab ein Diagramm für jede Gruppe jeder By-Variablen.

Die erste By-Variable hat beispielsweise 2 Gruppen, Männlich und Weiblich, und die zweite By-Variable hat 2 Gruppen, Beschäftigt und Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen auswählen, erstellt Minitab 4 separate Diagramme für die Kombinationen von Männlich/Beschäftigt, Männlich/Arbeitslos, Weiblich/Beschäftigt und Weiblich/Arbeitslos. Wenn Sie Alle Kombinationen anzeigen nicht auswählen, erstellt Minitab 4 separate Plots für Männlich, Weiblich, Beschäftigt und Arbeitslos.

Verlaufstyp

Wählen Sie die Farbskala für die Einteilungen aus.

Divergierend
Einteilungen mit hohen Werten sind rot und Einteilungen mit niedrigen Werten blau. Geben Sie einen Wert ein, um die Verlaufsskala an einem bestimmten Wert und nicht am Mittelpunkt der Gruppierungsvariablen oder der Häufigkeit der Daten in den Einteilungen zu zentrieren.
Sequenziell von niedrig bis hoch
Einteilungen mit hohen Werten sind dunkelblau und Einteilungen mit niedrigen Werten hellblau und hellgrau. Mit dieser Option können Sie Einteilungen mit höherer Produktivität hervorheben oder den Umsatz steigern.
Sequenziell von hoch bis niedrig
Einteilungen mit niedrigen Werten sind dunkelblau und Einteilungen mit hohen Werten hellblau und hellgrau. Mit dieser Option können Sie Einteilungen mit niedrigen Fehlerraten hervorheben oder die Kosten minimieren.

Skala

Verwenden Sie dieselbe Skala für mehrere Diagramme. Diese Optionen sind nur verfügbar, wenn Sie mehr als ein Spaltenpaar eingeben X-Variablen und das Layout so eingestellt Y-Variablen ist, dass für jedes XY-Paar separate Diagramme angezeigt werden.

Gleiche Y-Skala
Verwenden Sie für alle Diagramme die gleiche y-Skala.
Gleiche X-Skala
Verwenden Sie für alle Diagramme die gleiche x-Skala.
Gleiche Farbverlaufskala
Verwenden Sie für alle Diagramme die gleiche Farbverlaufsskala. Bei dem gleichen Paar von x-y-Variablen ist die Farbverlaufsskala immer gleich.

Log-Transformation

Eine logarithmische Skala linearisiert logarithmische Beziehungen durch Ändern der Achse, sodass der gleiche Abstand unterschiedlich große Änderungen der Werte entlang der Skala darstellt. In einem Streudiagramm mit einer nicht transformierten x-Skala ist die Funktion y = log(x) beispielsweise nicht linear. Wenn Sie die x-Skala mit dem Logarithmus zur Basis 10 transformieren, ist die Form der Daten linear. Diese Tests sind für Intervalldaten nicht verfügbar.
Log-Transformation: Y-Skala
Minitab transformiert die Skala mit dem Logarithmus zur Basis 10.
Log-Transformation: X-Skala
Minitab transformiert die Skala mit dem Logarithmus zur Basis 10.