Titel, Untertitel und Fußnoten

Im Standardtitel für eine Grafik werden der Typ der Grafik sowie die in der Grafik dargestellten Variablen angegeben. Einige Grafiken weisen darüber hinaus standardmäßige Untertitel und Fußnoten auf.

Informationen zu Grafiktiteln, Untertiteln und Fußnoten

Titel, Untertitel und Fußnoten identifizieren und dokumentieren eine Grafik. In der Standardeinstellung werden die Titel und Untertitel oberhalb der Grafik zentriert und Fußnoten unten links angeordnet.

Jede Grafik erhält einen Titel entsprechend ihrem Typ und den ausgewählten Variablen. Wenn Sie beispielsweise ein Streudiagramm mit den Variablen Umsatz und Werbung aus dem Arbeitsblatt erstellen, wird die Grafik in Minitab mit Streudiagramm von Umsatz vs. Werbung beschriftet.

Standardtitel
Benutzerspezifischer Titel und Untertitel
Hinweis

Der Grafiktitel darf nicht mit dem Grafiknamen verwechselt werden. Der Grafikname wird auf der Ausgaberegisterkarte und im Navigator angezeigt. Durch das Ändern eines Grafiktitels wird nicht der Name der Grafikdatei geändert (und umgekehrt).

Hinzufügen von Grafiktiteln, Untertiteln und Fußnoten beim Erstellen einer Grafik

Sie können den Text für den Titel angeben oder Untertitel bzw. Fußnoten hinzufügen, wenn Sie eine Grafik erstellen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld für die Grafik, die Sie erstellen, auf Beschriftungen.
  2. Geben Sie auf der Registerkarte Titel/Fußnoten den Text für den Titel, die Untertitel oder die Fußnoten ein, und klicken Sie auf OK.

Hinzufügen von Titeln, Untertiteln oder Fußnoten zu einer vorhandenen Grafik

Sie können einer vorhandenen Grafik Titel, Untertitel oder Fußnoten hinzufügen.

1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Hinzufügen aus. Wählen Sie dann eine der folgenden Optionen aus: Titel, Untertitel oder Fußnote.
  3. Geben Sie den hinzuzufügenden Text ein, und klicken Sie auf OK.

Bearbeiten eines Titels, eines Untertitels oder einer Fußnote

Um einen Titel, einen Untertitel oder eine Fußnote zu bearbeiten, doppelklicken Sie darauf. Grafiken können mehrere Titel, Untertitel und Fußnoten aufweisen.

Tipp

Wenn automatisch eine benutzerspezifische Fußnote mit Projektname, Arbeitsblattname, Datum, Uhrzeit oder benutzerspezifischem Text (z. B. der Name Ihres Unternehmens) in allen von Ihnen erstellten Grafiken eingeschlossen werden soll, wählen Sie Datei > Optionen > Grafiken > Erläuterung > Eigene Fußnote aus.

1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Um einen Titel, einen Untertitel oder eine Fußnote zu bearbeiten, doppelklicken Sie darauf.
    Tipp

Klicken Sie mit der Maus, und ziehen Sie einen Titel, einen Untertitel oder eine Fußnote an eine beliebige Position in der Grafik, um ihn bzw. sie zu verschieben.

3. Wählen Sie die entsprechende Registerkarte aus, um die gewünschten Bearbeitungsschritte vorzunehmen.
    • Schriftart: Hier können Sie den Text sowie Schriftart, Schriftschnitt, Schriftgrad und Schriftfarbe des Textes ändern.
    • Ausrichtung: Geben Sie die genaue Position für den Titel, den Untertitel oder die Fußnote an, indem Sie Folgendes eingeben:
      Position
      Wählen Sie die Position des Elements relativ zum Abbildungsbereich aus. (Im Allgemeinen deckt der Abbildungsbereich die gesamte Grafik ab.) Wenn das Element beispielsweise zentriert werden soll, wählen Sie Zentriert aus.
      Versatz
      Wählen Sie Benutzerspezifisch aus. Geben Sie im Feld Horizontal die Anzahl der Abbildungseinheiten ein, um die das Element von der ausgewählten Position nach links (−) oder nach rechts (+) verschoben werden soll. Geben Sie im Feld Vertikal die Anzahl der Abbildungseinheiten ein, um die das Element von der ausgewählten Position nach unten (−) oder nach oben (+) verschoben werden soll.

Beispiele für das Bearbeiten von Titeln, Untertiteln und Fußnoten

Titel, Untertitel und Fußnote in diesem Boxplot sind grün und nicht mit der Standardfarbe (schwarz) formatiert.
Diese Grafik weist einen benutzerspezifischen Titel, zwei Untertitel und zwei Fußnoten auf.