Informationen zu Erläuterungen für Grafiken

Erläuterungen für Grafiken beziehen sich auf Objekte, die einer Grafik zur leichteren Interpretation hinzugefügt wurden. In Minitab können Sie Folgendes hinzufügen:
  • Text
  • Rechtecke und Quadrate
  • Kreise und Ellipsen
  • Marker
Zeitreihendiagramm von Umsatztrends

Diese Grafik enthält ein Rechteck, eine Ellipse, Text und Linien.

Hinzufügen von Erläuterungen zu Grafiken

Verwenden Sie die Symbolleiste „Erläuterungen für Grafiken“, um Erläuterungen zu Grafiken hinzuzufügen.

Symbolleiste „Erläuterungen für Grafiken“
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Klicken Sie auf das Element auf der Symbolleiste Erläuterungen für Grafiken.
  3. Klicken Sie mit der Maustaste, und ziehen Sie das Element auf die Grafik, um es zu positionieren und die Größe festzulegen.

Bearbeiten von Erläuterungen für eine Grafik

Sie können Merkmale wie Farbe und Größe von Erläuterungen ändern.

1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Erläuterung.

Die verfügbaren Bearbeitungsoptionen hängen vom Typ der Erläuterung ab. Für einige Erläuterungen können Sie beispielsweise Attribute und Einheiten ändern:

Ändern von Attributen

Für eine Form können Sie Füllmuster, Rahmen und Fülllinien ändern. Für eine Erläuterungslinie können Sie Linientyp, Linienfarbe und Linienstärke ändern sowie ein Pfeilformat angeben.

Ändern von Einheiten

Minitab speichert die Position von Erläuterungen anhand eines Koordinatensystems. Die Koordinaten können in Dateneinheiten, die relativ zu den Skalen der Grafik sind, oder in Abbildungseinheiten, die relativ zum Abbildungsbereich sind, vorliegen. (Im Allgemeinen deckt der Abbildungsbereich die gesamte Grafik ab.) Falls Sie beispielsweise Dateneinheiten verwenden (dies ist die Standardeinstellung), wird die Erläuterung angepasst, wenn Sie den Datenbereich oder die Skala ändern. Um die Einheiten zu ändern, doppelklicken Sie auf die Erläuterung, und wählen Sie anschließend auf der Registerkarte Einheiten die Option Koordinatensystem von Dateneinheiten auf Abbildungseinheiten ändern aus.

Kopieren oder Duplizieren einer Erläuterung

Sie können den Text aus einer Erläuterung in eine neue Grafik kopieren. Sie können andere Erläuterungen nur an eine andere Position in derselben Grafik kopieren.

1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Wählen Sie die zu kopierende Erläuterung aus, und führen Sie einen der folgenden Vorgänge aus:
    • Um eine beliebige Erläuterung in derselben Grafik zu duplizieren, wählen Sie auf der Symbolleiste Erläuterung > Erläuterung duplizieren aus.
    • Um eine Texterläuterung in eine neue Grafik zu kopieren, klicken Sie auf der Symbolleiste auf die Schaltfläche Text kopieren. Öffnen Sie anschließend die neue Grafik für die Bearbeitung, und fügen Sie den Text ein, indem Sie Strg+V drücken.

Verschieben einer Erläuterung

Sie können Erläuterungen in Bezug aufeinander nach hinten und nach vorn verschieben. Sie können Erläuterungen auch drehen.

1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Klicken Sie auf der Symbolleiste auf Erläuterung, und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • In den Vordergrund oder In den Hintergrund
    • Nach links drehen oder Nach rechts drehen