Anzeigen von Gruppen in Grafiken

Informationen zu Gruppen

Sie können verschiedene Gruppen in einer Grafik darstellen, so dass sich die Gruppen einfach vergleichen lassen. Sie können beispielsweise ein Streudiagramm von Gewicht vs. Größe für Frauen und von Gewicht vs. Größe für Männer erstellen.

Minitab bietet verschiedene Möglichkeiten zum Anzeigen von Gruppen in Grafiken; es sind jedoch nicht alle Optionen für alle Grafiken oder Anordnungen der Daten in Ihrem Arbeitsblatt verfügbar.

Gruppen werden in der gleichen Grafik überlagert

Überlagerte Gruppen sind effektiv, wenn Sie über relativ wenige kategoriale Stufen verfügen oder wenn bei Darstellung der Gruppen in einer Grafik relativ kleine Differenzen sichtbar sind.

Streudiagramm mit Symbolen

Die im Folgenden beschriebenen Schritte veranschaulichen, wie Sie diesem Streudiagramm „Geschlecht“ als Gruppierungsvariable hinzufügen.
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf ein Symbol. (Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.)
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Gruppen im Feld Kategoriale Variablen für Gruppierung den Wert Geschlecht ein.
Die Symbole für Männer (M) sind nun rote Quadrate und unterscheiden sich dadurch von den Symbolen für Frauen (F). Die Attribute der einzelnen Stufen der Variable „Geschlecht“ werden außerdem in der Legende erläutert.

Streudiagramme mit anderen Datenanzeigen

Die im Folgenden beschriebenen Schritte veranschaulichen, wie Sie diesem Streudiagramm, das Symbole, Verbindungslinien und Projektionslinien enthält, die Variable „Jahr“ als Gruppierungsvariable hinzufügen.
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf ein Symbol. (Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.)
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Gruppen im Feld Kategoriale Variablen für Gruppierung den Wert Jahr ein.
  4. Aktivieren Sie die Option Anderen Datenanzeigen die gleiche Gruppierung zuweisen, um dieselben Gruppierungsvariablen für alle Elemente der Datenanzeige zu verwenden.

Wenn Sie die Symbole bearbeiten, um „Jahr“ als Gruppierungsvariable hinzuzufügen, und nicht Anderen Datenanzeigen die gleiche Gruppierung zuweisen auswählen, werden die Gruppen nur durch die Symbole verdeutlicht. Wenn Sie diese Option auswählen, werden die Gruppen auf alle Elemente der Datenanzeige angewendet.

Nicht ausgewählt
Ausgewählt

Boxplots mit Gruppen

In Boxplots und ähnlichen Grafiken werden Gruppen anhand verschiedener Positionen auf der Achse dargestellt. In diesem Boxplot geben beispielsweise die Beschriftungen auf der x-Achse an, zu welcher Gruppe die einzelnen Boxen gehören.
Sie können auch Farben und andere Attribute verwenden, um zwischen Gruppen zu unterscheiden. Um beispielsweise im oben abgebildeten Boxplot eine Attributvariable für „Geschlecht“ zuzuordnen, führen Sie die folgenden Schritte aus.
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Box, um das Dialogfeld Box für Interquartilbereich bearbeiten zu öffnen. (Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.)
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Gruppen im Feld Attribute nach kategorialen Variablen zuweisen den Wert Geschlecht ein.
Die Boxen für Männer (M) sind nun rot und unterscheiden sich dadurch von den Boxen für Frauen (F). Die Farben der einzelnen Stufen der Variable „Geschlecht“ werden außerdem in der Legende erläutert.

Boxplots mit zusätzlichen Datenanzeigen

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie einer Gruppierungsvariablen in einem Boxplot, das Boxen für den IQR (Interquartilbereich) und Boxen für die Spannweite enthält, unterschiedliche Attribute zugewiesen werden.

1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf eine Box, um das Dialogfeld Box für Interquartilbereich bearbeiten zu öffnen. (Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.)
  3. Geben Sie auf der Registerkarte Gruppen im Feld Attribute nach kategorialen Variablen zuweisen die Spalte Aktivität ein.
  4. Aktivieren Sie die Option Anderen Datenanzeigen die gleiche Gruppierung zuweisen, um dieselben Gruppierungsvariablen für alle Elemente der Datenanzeige zu verwenden.
Wenn Sie Boxen für die Spannweite bearbeiten, um „Aktivität“ als Attributzuordnungsvariable hinzuzufügen, aber nicht Attributzuweisungen für alle Datenanzeigen übernehmen auswählen, werden nur die Farben der Boxen für die Spannweite geändert, um die Stufen von „Aktivität“ darzustellen. Wenn Sie diese Option auswählen, werden auch die Farben der IQR-Boxen geändert.
Nicht ausgewählt
Ausgewählt

Gruppen befinden sich in separaten Feldern derselben Grafik

Felder können nützlich sein, wenn Sie beispielsweise eine Unterscheidung zwischen vielen kategorialen Stufen abbilden möchten oder die Datenanzeigen sich überlagern (wie bei Histogrammen).

So fügen Sie einer Grafik Felder hinzu:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Grafik, und wählen Sie Feld aus.
  2. Geben Sie im Feld Nach Variablen mit Gruppen in separaten Feldern eine Variable ein, anhand derer die Felder gebildet werden.

Gruppen befinden sich in separaten Grafiken

Zeigen Sie jede Gruppe in einer separaten Grafik an, wenn Sie die Gruppen einzeln untersuchen möchten.

So erstellen Sie separate Grafiken von Gruppen:
  1. Klicken Sie im Dialogfeld für die Grafikerstellung auf Mehrere Grafiken.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn die Daten ungestapelt sind, klicken Sie auf die Registerkarte Mehrere Variablen, und wählen sie In separaten Grafiken aus.
    • Wenn die Daten gestapelt sind, klicken Sie auf die Registerkarte Nach Variablen, und geben Sie eine Gruppierungsvariable für Gruppen in separaten Grafiken ein.