Wenn Sie mehrere x-Variablen oder mehrere y-Variablen in derselben Grafik darstellen, können Sie eine Sekundärskala hinzufügen. Im nachfolgenden ursprünglichen Streudiagramm sind die x-Variablen (Größe und Gewicht) beispielsweise auf der gleichen x-Skala aufgetragen. Die Variablen weisen unterschiedliche Spannweiten auf, wodurch die Datenwerte für Größe nur schwer interpretiert werden können. Wenn Sie eine Variable einer Sekundärskala mit einer eigenen Spannweite zuweisen, können die Datenwerte für die einzelnen Variablen einfacher abgelesen werden.
Ursprüngliche x-Achse
x-Achse mit Sekundärskala
Um eine Sekundärskala für eine oder mehrere Variablen hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
  1. Doppelklicken Sie auf die Grafik.
  2. Doppelklicken Sie auf die Skala, um das Dialogfeld Skala bearbeiten zu öffnen.
  3. Wählen Sie auf der Registerkarte Sekundär die Variable für die Sekundärskala aus.