Erstellen eines Punktdiagramms mit mehreren Y und gestapelten Gruppen

Grafik > Punktdiagramm > Mehrere Y > Gruppen stapeln

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Daten für die Grafik anzugeben.

1. Geben Sie im Feld Grafikvariablen mehrere Spalten mit numerischen oder Datums-/Uhrzeitwerten ein, die grafisch dargestellt werden sollen.
  2. Geben Sie im Feld Kategoriale Gruppierungsvariablen (1-3, äußerste zuerst) bis zu drei Spalten mit kategorialen Daten ein, die die Gruppen definieren. Die erste Variable ist die äußerste auf der Skala, und die letzte Variable ist die innerste.
  3. Wählen Sie unter Skalenniveau für Grafikvariablen eine der folgenden Optionen aus:
    • Grafikvariablen als äußerste auf der Skala anzeigen: Die Grafikvariablen sind die äußersten Gruppen, und die kategorialen Variablen sind die innersten Gruppen. In der nachfolgenden Grafik sind die Grafikvariablen die äußersten auf der Skala.
    • Grafikvariablen als innerste auf der Skala anzeigen: Die Grafikvariablen sind die innersten Gruppen, und die kategorialen Variablen sind die äußersten Gruppen. Werte auf der innersten Ebene werden durch andere Farben und Symbole dargestellt.

Dieses Arbeitsblatt enthält die Durchmesser von wöchentlich an zwei Maschinen produzierten Rohren über einen Zeitraum von drei Wochen. Woche 1, Woche 2 und Woche 3 sind die Grafikvariablen. Maschine ist die kategoriale Variable zum Gruppieren. In der Grafik wird die Verteilung der Rohrdurchmesser für jede Woche und für jede Maschine veranschaulicht. Die einzelnen Stufen der Gruppen werden in separaten Feldern derselben Grafik angezeigt. Die Stufen der Gruppen werden durch unterschiedliche Farben und Symbole kenntlich gemacht.

C1 C2 C3 C4
Woche 1 Woche 2 Woche 3 Maschine